Рецепты домашнего сыра
Домашний сыр Фета
Если вы ещё не делали сыр в домашних условиях, то предлагаемый вам рецепт – это один из самых простых рецептов для приготовления домашних сыров. Может быть, у вас не получится настоящий сыр, как в Греции. Но, смею вас уверить, что домашняя Фета на порядок вкуснее и (что немаловажно) дешевле, чем то, что можно купить сегодня в супермаркете.
У готового сыра должен быть нежный легкий кисло-соленый вкус.
Для приготовления сыра вам потребуется:
- Молоко коровье домашнее – 2,5 л
- Соль – по вкусу
Готовим домашний сыр Фета:
- Оставляем молоко при комнатной температуре на 6 -10 часов до появления во вкусе молока легкой кислинки. Молоко не должно превратиться в простоквашу – из такого продукта Фета не получится. Молоко только-только должно начать скисать – должно оставаться жидким.
- Как только молоко скиснет – переливаем его в кастрюлю, кастрюлю ставим в холодную духовку и доводим температуру в духовке до 180 градусов – на это уйдет, примерно, 1 час. Следите за тем, чтобы молоко не закипело – если закипит, то температуру нужно снизить.
- Как только в молоке образуется творожный сгусток – перекладываем всё в дуршлаг, предварительно застелив дуршлаг 4 слоями марли. Перекладывать нужно очень аккуратно и постараться не разрушить структуру сыра.
- Дуршлаг слегка наклонить и дать стечь сыворотке (примерно 20 минут). Ни в коем случае не ставить сыр под груз. Верх сыра солим.
- Пластиковый контейнер выстелить пищевой пленкой и выложить в контейнер сыр, соленой стороной вниз. Выкладывать аккуратно, стараясь не повредить структуру (не ломать, не резать – взять широкую деревянную лопатку).
- Сыр посолить и оставить остывать.
- Как только сыр остыл – отправляем его на 12 часов в холодильник.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- Мягкий сливочный сыр * Домашний сыр Филадельфия
- Домашний сыр Маскарпоне * Домашний сыр с зеленью и тмином
1,688 total views, 1 views today
Это что-то новенькое для меня! Сыр-то я делала дома, плавленый, а вот Фету — никогда! Да ещё в духовке! Обязательно попробую! Спасибо большое-пребольшое, Фету очень люблю!!! На картинке она настоящая, вкууусная, именно такими кубиками режу её на Греческий салат — любимый всей моей семьи! Спасибо!!!