Рецепты домашнего сыра

домашний сыр фета

Домашний сыр Фета

Если вы ещё не делали сыр в домашних условиях, то предлагаемый вам рецепт – это один из самых простых рецептов  для приготовления домашних сыров. Может быть, у вас не получится настоящий сыр, как в Греции. Но, смею вас уверить, что домашняя Фета на порядок вкуснее и (что немаловажно) дешевле, чем то, что можно купить сегодня в супермаркете.

У готового сыра должен быть нежный легкий кисло-соленый вкус.

Для приготовления сыра вам потребуется:

  • Молоко коровье домашнее – 2,5 л
  • Соль – по вкусу

Готовим домашний сыр Фета:

  1. Оставляем молоко при комнатной температуре на 6 -10 часов до появления во вкусе молока легкой кислинки.  Молоко не должно превратиться в простоквашу – из такого продукта Фета не получится.  Молоко только-только должно начать скисать – должно оставаться жидким.
  2. Как только молоко скиснет – переливаем его в кастрюлю, кастрюлю ставим в холодную духовку и доводим температуру в духовке до 180 градусов – на это уйдет, примерно, 1 час. Следите за тем, чтобы молоко не закипело – если закипит, то температуру нужно снизить.
  3. Как только в молоке образуется творожный сгусток – перекладываем всё в дуршлаг, предварительно застелив дуршлаг 4 слоями марли. Перекладывать нужно очень аккуратно и постараться не разрушить структуру сыра.
  4. Дуршлаг слегка наклонить и дать стечь сыворотке (примерно 20 минут). Ни в коем случае не ставить сыр под груз. Верх сыра солим.
  5. Пластиковый контейнер выстелить пищевой пленкой и выложить в контейнер сыр, соленой стороной вниз. Выкладывать аккуратно, стараясь не повредить структуру (не ломать, не резать – взять широкую деревянную лопатку).
  6. Сыр посолить и оставить остывать.
  7. Как только сыр остыл – отправляем его на 12 часов в холодильник.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 

844 просмотров всего, 1 просмотров сегодня