Сливочный сыр блюда

сырные шарики Круглое счастье

Сырные шарики


Начну с того, что блюдо это, в предлагаемом мной варианте, к праздничному столу. По той простой причине, что сыр нынче кусается. Но, в сноске ниже рецепта, я предложу вам «бюджетный» вариант этой красоты и вкуснотищи.

Для приготовления сырных шариков вам потребуется:

Для основы:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Сыр сливочный – 250 г
  • Сок лимонный – 2 столовых ложки
  • Соус Табаско – 2-5 капель (на ваш вкус)

Для добавки № 1:

  • Чеддер – 200 г
  • Хлопья паприки сушеной – 100 г

Для добавки № 2:

  • Рокфор (с голубой плесенью) – 170 г
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Кунжут чётный – 1 столовая ложка
  • Кунжут белый – 1 столовая ложка

Для добавки № 3:

  • Сыр козий – 200 г
  • Зелень рубленная (укроп, петрушка, лук зеленый) – 2 столовых ложки.

Готовим сырные шарики:

  1. В чаше соединить все ингредиенты для основы и перемешать миксером (скорость средняя). Разделить полученную массу на три части.
  2. В первую добавить тертый чеддер, во вторую – рокфор, в третью – козий сыр. Хорошо перемешать каждую сырную массу.
  3. Приготовить 3 тарелочки для панировки: одну с хлопьями паприки, вторую – с двумя видами кунжута (хорошо перемешать), третью – с рубленой зеленью.
  4. Сформировать шарики из сырной массы (лучше ложкой для мороженого) и обвалять каждый вид шариков в своей панировке: первые в паприке, вторые – в кунжуте, и третьи — в зелени.
  5. Выложить шарики на блюдо и убрать в холодильник. Шарики очень нежные и если они будут долго стоять на столе (в чём я сильно сомневаюсь), то могут потерять форму.

Приятного вам аппетита!

А теперь о бюджетном варианте. Можно добавлять к основе любые твёрдые сыры. Важно, чтобы сыры были разного вкуса. И панировку можно заменить, например, на ореховую (миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью). Орехи с сыром – это будет просто… Можно для панировки использовать цедру лимона и/или мандарина, вяленые помидоры, сушеную клюкву. Не бойтесь экспериментировать.

 2,391 total views,  1 views today