пирожки с луком и яйцами - 01

Это классика русской (а точнее советской) кухни – пирожки с луком и яйцами. Шикарное тесто и начинка. И пирожки получаются просто фантастические.

 

Рецепт пирожков с луком и яйцами

 

Для приготовления пирожков вам потребуется (на 15 пирожков):

Для теста:

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Дрожжи свежие прессованные или сухие – 20 г или 5г, соответственно
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки
  • Молоко (можно заменить на кефир, простоквашу или сыворотку) – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло подсолнечное – 25 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.

 

Для начинки:

  • Лук зелёный – 100 г
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 20-30 г
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное без запаха для жарки – 500 мл

 

Готовим пирожки с луком и яйцами:

  1. 50-70 мл тёплого молока наливаем в небольшую глубокую миску, крошим в молоко дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Должна получиться смесь с консистенцией густой сметаны. Накрываем чашку пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Растапливаем сливочное масло.
  3. Просеиваем муку с солью в большую миску, добавляем активированные дрожжи, яйцо, масло растительное и сливочное, оставшееся молоко и сахар. Деревянной ложкой мешаем до того момента, когда тесто начнёт отставать от стенок чашки. Накрываем чашку с тестом пищевой плёнкой и убираем чашку в тёплое место на 1 час. Тесто должно удвоиться в объёме.
  4. Промываем зелёный лук, сушим его бумажными полотенцами, мелко режем.
  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. Нарезанный лук помещаем в глубокую миску и приминаем его (совсем легко) толкушкой для картофельного пюре – лук должен слегка уменьшиться в объёме, но не пустить сок.
  7. Вареные куриные яйца режем на маленькие кубики (можно просто размять вилкой).
  8. Добавляем к зелёному луку яйца, масло, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, делим его на небольшие шарики по 40-50 г. Эти «шарики» раскатываем или разминаем руками в лепёшки. На каждую «лепёшку» выкладываем по 1,5 – 2 столовых ложки начинки и лепим пирожки.
  10. Выкладываем пирожки на присыпанную мукой доску и даём им постоять в тёплом месте. Пирожки лучше накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы они не заветрились.
  11. Жарим пирожки в глубокой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

 

пирожки с луком и яйцами - 02

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

 1,289 total views,  1 views today