Это классика русской (а точнее советской) кухни – пирожки с луком и яйцами. Шикарное тесто и начинка. И пирожки получаются просто фантастические.
Рецепт пирожков с луком и яйцами
Для приготовления пирожков вам потребуется (на 15 пирожков):
Для теста:
- Мука пшеничная – 600 г
- Дрожжи свежие прессованные или сухие – 20 г или 5г, соответственно
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар-песок – 2 столовых ложки
- Молоко (можно заменить на кефир, простоквашу или сыворотку) – 250 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Масло подсолнечное – 25 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
- Лук зелёный – 100 г
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 20-30 г
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное без запаха для жарки – 500 мл
Готовим пирожки с луком и яйцами:
- 50-70 мл тёплого молока наливаем в небольшую глубокую миску, крошим в молоко дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Должна получиться смесь с консистенцией густой сметаны. Накрываем чашку пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
- Растапливаем сливочное масло.
- Просеиваем муку с солью в большую миску, добавляем активированные дрожжи, яйцо, масло растительное и сливочное, оставшееся молоко и сахар. Деревянной ложкой мешаем до того момента, когда тесто начнёт отставать от стенок чашки. Накрываем чашку с тестом пищевой плёнкой и убираем чашку в тёплое место на 1 час. Тесто должно удвоиться в объёме.
- Промываем зелёный лук, сушим его бумажными полотенцами, мелко режем.
- Растапливаем сливочное масло.
- Нарезанный лук помещаем в глубокую миску и приминаем его (совсем легко) толкушкой для картофельного пюре – лук должен слегка уменьшиться в объёме, но не пустить сок.
- Вареные куриные яйца режем на маленькие кубики (можно просто размять вилкой).
- Добавляем к зелёному луку яйца, масло, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
- Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, делим его на небольшие шарики по 40-50 г. Эти «шарики» раскатываем или разминаем руками в лепёшки. На каждую «лепёшку» выкладываем по 1,5 – 2 столовых ложки начинки и лепим пирожки.
- Выкладываем пирожки на присыпанную мукой доску и даём им постоять в тёплом месте. Пирожки лучше накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы они не заветрились.
- Жарим пирожки в глубокой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
- Пирожки по-деревенски * Пирожки на кефире с капустой
- Нежнейшие пирожки Пуховые * Деликатесные мини-пирожки с мясом
1,289 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.