Щи печеные с кислой капустой и ребрышками

Рецепт щей

щи с ребрышкамии кислой капустой

Щи из кислой капусты со свиными ребрышками


Скажу вам сразу, что готовить щи по этому рецепту довольно-таки хлопотно – на приготовление этого блюда потребуется около шести часов. А то и побольше.

Но, щи получатся просто невероятные. Одно слово – вкуснотища.

Лет шесть назад довелось мне по делам бизнеса посетить Китай. Летел я из Москвы, а перед отлетом решил навестить детей. Молодежь меня встретила очень хорошо, накрыли стол и с большой гордостью начали меня угощать, кроме всего прочего, щами из кислой капусты. Я ем практически всё, но… Четыре года в Советской Армии, каждый день (или почти каждый день), Родина потчевала своих воинов бигусом из кислой капусты.

С той поры много лет прошло, но с кислой капустой в первых и вторых блюдах я, по мере возможности, старался не пересекаться. Только запах услышу и уже руки сами автомат ищут. И просыпается ненависть к мировому империализму и американской военщине.

Щи у детей были добрые, я из вежливости изобразил радость и аппетит, и… быстро перешел к другим блюдам. Уж и не помню что придумал, чтобы этих щей избежать под самым естественным и не обижающим хозяев предлогом.

Благополучно долетел до Шанхая и приступил к работе. А недели через две-три просто беда началась – так захотелось мне щей. С кислой капустой.

Кто на юге Китая был, тот знает, что пища у них вкусная, пряная, в меру острая и с легкой такой сладостью. И рыба со сладостью, и мясо, и что ты на столе не попробуешь – сладко или остро и сладко. Просто караул. До того дошло, что мне московские щи начали ночью снится. И не поверите – с кислой капустой.

На выходные выбрался в Шанхай в русский ресторан, заказал щи – компот какой-то с капустой. Ну не понимают они специфики русской кухни. Всё сладко.

В Москву летел просто с мечтой – хочу настоящие щи. И для меня шесть часов на приготовление щей — это и не долго совсем было. Я больше двух месяцев этого момента ждал, разные рецепты вспоминал и придумывал. Хотелось за своё великое сладкое китайское бдение вознаградить себя просто отменными щами.

Рецепт таких щей и я хочу вам предложить.

Рецепт рассчитан на шесть порций для людей, которые давно не покидали Родину. А если кто из Китая прилетел – то на двоих.

Вам потребуется:

  • Капуста квашеная – 800 г
  • Ребрышки свиные – 600 г
  • Лук репчатый – 1 луковица большая и 1 луковица маленькая
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2-3 столовых ложки
  • Укроп – 1 большой пучок
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 2-3 горошины
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Готовим щи:

  1. Большую луковицу очистить и порубить (мелко).
  2. На дно больного керамического горшка (или чугунка) налить оливкового масла, выложить в горшок порубленный лук и квашеную капусту, перемешать, и поместить горшок в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут, периодически всё хорошо перемешивая.
  3. Через 40 минут снизить температуру до 170 градусов и томить капусту ещё два часа, пока она не станет приятного светло-коричневого цвета. Периодически перемешивать.
  4. А пока капуста томится, разбираем ребрышки на порционные кусочки, удаляем пленки и т.п., заливаем ребра 2 литрами холодной воды и ставим их на огонь. Снимаем пену, закладываем в бульон маленькую луковицу целиком (без шелухи) и варим 1 час.
  5. Извлекаем из духовки горшок с капустой и переливаем в него бульон с ребрышками (маленькую луковицу извлечь и просто выбросить), добавляем порезанные на кубики картофель и морковь, горошины перца, лавровый лист, солим для вкуса, перемешиваем и отправляем горшок в духовку ещё на 2 часа. Температура в духовке – 170 градусов.
  6. Мелко рубим укроп, можно приготовить дольки чеснока и сметану. Разливаем по тарелкам, перчим, украшаем зеленью и сметаной.

Ну, и по 100 грамм – за русскую кухню, и за щи из квашеной капусты. Ей Богу, за это стоит выпить.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 

1,163 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Огромное спасибо за Ваш рассказ! Читаю со смехом и восторгом! С восторгом, потому что, ну, где бы я ещё нашла такой фантастически вкусный рецепт щей, который готовится целых шесть часов!!! Со смехом читаю про маленькую месть большого Китая за нелюбовь к кислым щам и, как Вы только «из вежливости изобразил радость и аппетит…». Прелестный рассказ про щи с кислой капустой, в котором нашлось место китайской кухне, автомату и ненависти к международному империализму и американской военщине! Браво!!! Улыбаюсь!
    Посмотрела на очень вкусную картинку в большом разрешении, внимательно прочитала рецепт, отметила всё увеличивающуюся дозу спиртного:), и поняла, что я уже хочу приготовить такое блюдо с кислой капустой и рёбрышками!!! И шесть часов мне нипочём!!!
    Большое спасибо за Ваши чудесные щи!!! Разрешите пожелать Вам творческого вдохновения на Русской Кухне!!! Всего хорошего!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!