Рецепт щей

щи с ребрышкамии кислой капустой

Щи из кислой капусты со свиными ребрышками


Скажу вам сразу, что готовить щи по этому рецепту довольно-таки хлопотно – на приготовление этого блюда потребуется около шести часов. А то и побольше.

Но, щи получатся просто невероятные. Одно слово – вкуснотища.

Лет шесть назад довелось мне по делам бизнеса посетить Китай. Летел я из Москвы, а перед отлетом решил навестить детей. Молодежь меня встретила очень хорошо, накрыли стол и с большой гордостью начали меня угощать, кроме всего прочего, щами из кислой капусты. Я ем практически всё, но… Четыре года в Советской Армии, каждый день (или почти каждый день), Родина потчевала своих воинов бигусом из кислой капусты.

С той поры много лет прошло, но с кислой капустой в первых и вторых блюдах я, по мере возможности, старался не пересекаться. Только запах услышу и уже руки сами автомат ищут. И просыпается ненависть к мировому империализму и американской военщине.

Щи у детей были добрые, я из вежливости изобразил радость и аппетит, и… быстро перешел к другим блюдам. Уж и не помню что придумал, чтобы этих щей избежать под самым естественным и не обижающим хозяев предлогом.

Благополучно долетел до Шанхая и приступил к работе. А недели через две-три просто беда началась – так захотелось мне щей. С кислой капустой.

Кто на юге Китая был, тот знает, что пища у них вкусная, пряная, в меру острая и с легкой такой сладостью. И рыба со сладостью, и мясо, и что ты на столе не попробуешь – сладко или остро и сладко. Просто караул. До того дошло, что мне московские щи начали ночью снится. И не поверите – с кислой капустой.

На выходные выбрался в Шанхай в русский ресторан, заказал щи – компот какой-то с капустой. Ну не понимают они специфики русской кухни. Всё сладко.

В Москву летел просто с мечтой – хочу настоящие щи. И для меня шесть часов на приготовление щей — это и не долго совсем было. Я больше двух месяцев этого момента ждал, разные рецепты вспоминал и придумывал. Хотелось за своё великое сладкое китайское бдение вознаградить себя просто отменными щами.

Рецепт таких щей и я хочу вам предложить.

Рецепт рассчитан на шесть порций для людей, которые давно не покидали Родину. А если кто из Китая прилетел – то на двоих.

Вам потребуется:

  • Капуста квашеная – 800 г
  • Ребрышки свиные – 600 г
  • Лук репчатый – 1 луковица большая и 1 луковица маленькая
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2-3 столовых ложки
  • Укроп – 1 большой пучок
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 2-3 горошины
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Готовим щи:

  1. Большую луковицу очистить и порубить (мелко).
  2. На дно больного керамического горшка (или чугунка) налить оливкового масла, выложить в горшок порубленный лук и квашеную капусту, перемешать, и поместить горшок в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут, периодически всё хорошо перемешивая.
  3. Через 40 минут снизить температуру до 170 градусов и томить капусту ещё два часа, пока она не станет приятного светло-коричневого цвета. Периодически перемешивать.
  4. А пока капуста томится, разбираем ребрышки на порционные кусочки, удаляем пленки и т.п., заливаем ребра 2 литрами холодной воды и ставим их на огонь. Снимаем пену, закладываем в бульон маленькую луковицу целиком (без шелухи) и варим 1 час.
  5. Извлекаем из духовки горшок с капустой и переливаем в него бульон с ребрышками (маленькую луковицу извлечь и просто выбросить), добавляем порезанные на кубики картофель и морковь, горошины перца, лавровый лист, солим для вкуса, перемешиваем и отправляем горшок в духовку ещё на 2 часа. Температура в духовке – 170 градусов.
  6. Мелко рубим укроп, можно приготовить дольки чеснока и сметану. Разливаем по тарелкам, перчим, украшаем зеленью и сметаной.

Ну, и по 100 грамм – за русскую кухню, и за щи из квашеной капусты. Ей Богу, за это стоит выпить.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 

 2,364 total views,  1 views today