Рецепт щей
Щи из кислой капусты со свиными ребрышками
Скажу вам сразу, что готовить щи по этому рецепту довольно-таки хлопотно – на приготовление этого блюда потребуется около шести часов. А то и побольше.
Но, щи получатся просто невероятные. Одно слово – вкуснотища.
Лет шесть назад довелось мне по делам бизнеса посетить Китай. Летел я из Москвы, а перед отлетом решил навестить детей. Молодежь меня встретила очень хорошо, накрыли стол и с большой гордостью начали меня угощать, кроме всего прочего, щами из кислой капусты. Я ем практически всё, но… Четыре года в Советской Армии, каждый день (или почти каждый день), Родина потчевала своих воинов бигусом из кислой капусты.
С той поры много лет прошло, но с кислой капустой в первых и вторых блюдах я, по мере возможности, старался не пересекаться. Только запах услышу и уже руки сами автомат ищут. И просыпается ненависть к мировому империализму и американской военщине.
Щи у детей были добрые, я из вежливости изобразил радость и аппетит, и… быстро перешел к другим блюдам. Уж и не помню что придумал, чтобы этих щей избежать под самым естественным и не обижающим хозяев предлогом.
Благополучно долетел до Шанхая и приступил к работе. А недели через две-три просто беда началась – так захотелось мне щей. С кислой капустой.
Кто на юге Китая был, тот знает, что пища у них вкусная, пряная, в меру острая и с легкой такой сладостью. И рыба со сладостью, и мясо, и что ты на столе не попробуешь – сладко или остро и сладко. Просто караул. До того дошло, что мне московские щи начали ночью снится. И не поверите – с кислой капустой.
На выходные выбрался в Шанхай в русский ресторан, заказал щи – компот какой-то с капустой. Ну не понимают они специфики русской кухни. Всё сладко.
В Москву летел просто с мечтой – хочу настоящие щи. И для меня шесть часов на приготовление щей — это и не долго совсем было. Я больше двух месяцев этого момента ждал, разные рецепты вспоминал и придумывал. Хотелось за своё великое сладкое китайское бдение вознаградить себя просто отменными щами.
Рецепт таких щей и я хочу вам предложить.
Рецепт рассчитан на шесть порций для людей, которые давно не покидали Родину. А если кто из Китая прилетел – то на двоих.
Вам потребуется:
- Капуста квашеная – 800 г
- Ребрышки свиные – 600 г
- Лук репчатый – 1 луковица большая и 1 луковица маленькая
- Морковь – 2-3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло оливковое – 2-3 столовых ложки
- Укроп – 1 большой пучок
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный – 2-3 горошины
- Перец душистый – 2-3 горошины
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Готовим щи:
- Большую луковицу очистить и порубить (мелко).
- На дно больного керамического горшка (или чугунка) налить оливкового масла, выложить в горшок порубленный лук и квашеную капусту, перемешать, и поместить горшок в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут, периодически всё хорошо перемешивая.
- Через 40 минут снизить температуру до 170 градусов и томить капусту ещё два часа, пока она не станет приятного светло-коричневого цвета. Периодически перемешивать.
- А пока капуста томится, разбираем ребрышки на порционные кусочки, удаляем пленки и т.п., заливаем ребра 2 литрами холодной воды и ставим их на огонь. Снимаем пену, закладываем в бульон маленькую луковицу целиком (без шелухи) и варим 1 час.
- Извлекаем из духовки горшок с капустой и переливаем в него бульон с ребрышками (маленькую луковицу извлечь и просто выбросить), добавляем порезанные на кубики картофель и морковь, горошины перца, лавровый лист, солим для вкуса, перемешиваем и отправляем горшок в духовку ещё на 2 часа. Температура в духовке – 170 градусов.
- Мелко рубим укроп, можно приготовить дольки чеснока и сметану. Разливаем по тарелкам, перчим, украшаем зеленью и сметаной.
Ну, и по 100 грамм – за русскую кухню, и за щи из квашеной капусты. Ей Богу, за это стоит выпить.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
2,508 total views, 1 views today
Огромное спасибо за Ваш рассказ! Читаю со смехом и восторгом! С восторгом, потому что, ну, где бы я ещё нашла такой фантастически вкусный рецепт щей, который готовится целых шесть часов!!! Со смехом читаю про маленькую месть большого Китая за нелюбовь к кислым щам и, как Вы только «из вежливости изобразил радость и аппетит…». Прелестный рассказ про щи с кислой капустой, в котором нашлось место китайской кухне, автомату и ненависти к международному империализму и американской военщине! Браво!!! Улыбаюсь!
Посмотрела на очень вкусную картинку в большом разрешении, внимательно прочитала рецепт, отметила всё увеличивающуюся дозу спиртного:), и поняла, что я уже хочу приготовить такое блюдо с кислой капустой и рёбрышками!!! И шесть часов мне нипочём!!!
Большое спасибо за Ваши чудесные щи!!! Разрешите пожелать Вам творческого вдохновения на Русской Кухне!!! Всего хорошего!!!
Пожалуйста! Я очень рад, что Вам понравился и рецепт, и рассказ.