Это интересно – статья о интересных исторических фактах: про сосиски и про колбасу.

это интересно о сосисках и колбасе-01


Это интересно – про «Докторскую колбасу».

Вы, безусловно, слышали о том, что колбаса «Докторская» должна была называться «Сталинской». Но, партийные товарищи хорошо подумали и пришли к выводу, что при сложившейся на мясокомбинатах практике обеспечения сохранности социалистической собственности, дело может кончиться совсем плохо. Одно дело, если будет нарушена рецептура просто колбасы, а другое дело – колбасы «Сталинской». Это дело политическое.

Всё дело в том, что колбаса «Докторская» появилась на прилавках магазинов в конце апреля 1936 года. Новинку «выбросили» в продажу к 1 Мая. У колбасы было два явных плюса:

  • невысокая цена;
  • состав (25 % говядины высшего сорта, 70 % полужирной свинины, яйца, соль, коровье молоко и… всё).

И не мудрено, что колбаса трудящимся очень понравилась и стала пользоваться большой популярностью.

Впоследствии «Докторская» подросла в цене, изменился и её состав (появился рецепт для массового потребления). А вот лица «подорвавшие здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» ещё долго приобретали колбасу, изготовленную по первому рецепту, и по цене «для массового потребителя».

Советские врачи утверждали, что «Докторская» содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного питания. Но, это относится к той «Докторской», которую хотели назвать «Сталинской».

Это интересно – в Вене нет венских сосисок

Всё дело в том, что длинную тонкую сосиску придумал немецкий мясник по фамилии Ланер. Этот мастер, после обучения ремеслу в городе Франкфурте, покинул Германию и поселился в столице Австрии – Вене. Он открыл свою лавку и для привлечения покупателей разработал необычное, для того времени, блюд о – сосиску.

Во всем мире это блюдо называли венской сосиской. А в Австрии это название не прижилось. Там «венскую сосиску» называли и продолжают называть – «франкфуртер».

это интересно о колбасе и о сосисках-02

Это интересно – колбаса мужская

Что вы скажите о мужской колбасе? Прошу прощения, но я говорю о блюде. Вы полагаете, что такого быть не может? Может. Сеть немецких супермаркетов «Эдека» предлагает своим покупателям колбасу мужскую и колбасу женскую. Такое предложение привело в ярость некоторых сторонников равноправия. Особенное возмущение вызвал тот факт, что женская колбаса тоньше, а стоит она дороже. Говорят, что её делают из более высококачественного мяса.

Это интересно – меняются времена и качество

Люди, которым довелось путешествовать по железной дороге во времена СССР, помнят, что особой популярностью пользовалась копченая колбаса «Московская». Эту колбаску можно было брать с собой в дальнюю дорогу – она не портилась длительное время. К сожалению, сегодня этот сорт колбасы «долговечностью» не отличается.

Это интересно – самые знаменитые колбаски из Баварии

Эти известные колбаски (вайссвурсы) отличаются от других белым цветом. Белизна достигается за счет жирной свинины. Её в составе вайсвурсов более 30 %. Эти колбаски имеют и другое название – мюнхенские. А знаменитыми их сделали немецкие поэты и писатели, которые слагали в честь этих колбасок поэмы, стихи и гимны.

Это интересно – голубые сосиски

А вот на севере Баварии популярно другое блюдо – голубые сосиски. Если говорить честно, то они не столько голубые, сколько очень бледные. Эта «аристократичность» у сосисок возникает после того, как их отваривают в большом количестве уксуса. И вкус у Blaue Zipfel кисловатый.

Это интересно – колбаса с плесенью

Все слышали про сыр с плесенью. А вот колбаса с плесенью – это большая редкость. Я говорю о колбасе, которую готовят именно таким способом. Этот сорт готовят в Италии и называется он салями (к финскому сорту не имеет никакого отношения).

В соответствии с технологией изготовления итальянская салями через месяц хранения покрывается зеленой плесенью (эта картина знакома тем, кто ещё помнит советскую колбасу). Через 2-3 месяца зеленая плесень становится серой. Это означает, что колбаса «созрела» и её можно кушать.

Это интересно – колбаса без мяса

Колбаса без мяса – это не то, что можно купить в наших супермаркетах. Речь идет о специальных сортах, которые готовят для вегетарианцев. Совершенно непонятно, для чего называть колбасой блюдо, которое изначально колбасой не является. Может быть, что вегетарианцам так вкуснее: ешь морскую капусту, которая называется колбаса…

Это интересно – колбаса, как дуэльное оружие

это интересно про сисиски и колбасы-03

Эта история случилась в Германии во времена Бисмарка. Представитель оппозиции господин Вихров обвинил Бисмарка в том, что из-за проводимой в стране политики стала возможна эпидемия чумы. Бисмарк был оскорблен и вызвал Вихрова на дуэль.

Бисмарк блестяще владел практически любым оружием и у оппозиционера не было шансов уцелеть. Хитромудрый Вихров предложил драться на сосисках: одна сосиска была нормальной, а вторая была отравлена. И Бисмарк был вынужден отказаться от дуэли. Погибнуть от пули или клинка – это одно. А быть отравленным, как крыса…

Это интересно – самая длинная сосиска

Вы знаете, какая длина у самой-самой длиной сосиски? Этот самый длинный кулинарный шедевр изготовил Джей Тренфилд из Великобритании. Длина сосиски – 59,14 километров.

Это интересно – дюжины и метры

Настоящие колбаски из Нюрнберга своим размером не должны превышать размер мизинца. Поэтому их заказывают не в штуках, а в дюжинах.

А вот в Вюрцбурге изготавливают колбасы огромной длины и сворачивают их в бухты. Желающий отведать это блюдо должен сказать, сколько метров колбаски ему отрезать.

Ну вот, пожалуй и всё.

Это интересно? Вам понравилось?

Предлагаю вашему вниманию и другие интересные материалы из рубрики:

 50,441 total views,  1 views today