Это интересно – статья о интересных исторических фактах: про сосиски и про колбасу.
Это интересно – про «Докторскую колбасу».
Вы, безусловно, слышали о том, что колбаса «Докторская» должна была называться «Сталинской». Но, партийные товарищи хорошо подумали и пришли к выводу, что при сложившейся на мясокомбинатах практике обеспечения сохранности социалистической собственности, дело может кончиться совсем плохо. Одно дело, если будет нарушена рецептура просто колбасы, а другое дело – колбасы «Сталинской». Это дело политическое.
Всё дело в том, что колбаса «Докторская» появилась на прилавках магазинов в конце апреля 1936 года. Новинку «выбросили» в продажу к 1 Мая. У колбасы было два явных плюса:
- невысокая цена;
- состав (25 % говядины высшего сорта, 70 % полужирной свинины, яйца, соль, коровье молоко и… всё).
И не мудрено, что колбаса трудящимся очень понравилась и стала пользоваться большой популярностью.
Впоследствии «Докторская» подросла в цене, изменился и её состав (появился рецепт для массового потребления). А вот лица «подорвавшие здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма» ещё долго приобретали колбасу, изготовленную по первому рецепту, и по цене «для массового потребителя».
Советские врачи утверждали, что «Докторская» содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного питания. Но, это относится к той «Докторской», которую хотели назвать «Сталинской».
Это интересно – в Вене нет венских сосисок
Всё дело в том, что длинную тонкую сосиску придумал немецкий мясник по фамилии Ланер. Этот мастер, после обучения ремеслу в городе Франкфурте, покинул Германию и поселился в столице Австрии – Вене. Он открыл свою лавку и для привлечения покупателей разработал необычное, для того времени, блюд о – сосиску.
Во всем мире это блюдо называли венской сосиской. А в Австрии это название не прижилось. Там «венскую сосиску» называли и продолжают называть – «франкфуртер».
Это интересно – колбаса мужская
Что вы скажите о мужской колбасе? Прошу прощения, но я говорю о блюде. Вы полагаете, что такого быть не может? Может. Сеть немецких супермаркетов «Эдека» предлагает своим покупателям колбасу мужскую и колбасу женскую. Такое предложение привело в ярость некоторых сторонников равноправия. Особенное возмущение вызвал тот факт, что женская колбаса тоньше, а стоит она дороже. Говорят, что её делают из более высококачественного мяса.
Это интересно – меняются времена и качество
Люди, которым довелось путешествовать по железной дороге во времена СССР, помнят, что особой популярностью пользовалась копченая колбаса «Московская». Эту колбаску можно было брать с собой в дальнюю дорогу – она не портилась длительное время. К сожалению, сегодня этот сорт колбасы «долговечностью» не отличается.
Это интересно – самые знаменитые колбаски из Баварии
Эти известные колбаски (вайссвурсы) отличаются от других белым цветом. Белизна достигается за счет жирной свинины. Её в составе вайсвурсов более 30 %. Эти колбаски имеют и другое название – мюнхенские. А знаменитыми их сделали немецкие поэты и писатели, которые слагали в честь этих колбасок поэмы, стихи и гимны.
Это интересно – голубые сосиски
А вот на севере Баварии популярно другое блюдо – голубые сосиски. Если говорить честно, то они не столько голубые, сколько очень бледные. Эта «аристократичность» у сосисок возникает после того, как их отваривают в большом количестве уксуса. И вкус у Blaue Zipfel кисловатый.
Это интересно – колбаса с плесенью
Все слышали про сыр с плесенью. А вот колбаса с плесенью – это большая редкость. Я говорю о колбасе, которую готовят именно таким способом. Этот сорт готовят в Италии и называется он салями (к финскому сорту не имеет никакого отношения).
В соответствии с технологией изготовления итальянская салями через месяц хранения покрывается зеленой плесенью (эта картина знакома тем, кто ещё помнит советскую колбасу). Через 2-3 месяца зеленая плесень становится серой. Это означает, что колбаса «созрела» и её можно кушать.
Это интересно – колбаса без мяса
Колбаса без мяса – это не то, что можно купить в наших супермаркетах. Речь идет о специальных сортах, которые готовят для вегетарианцев. Совершенно непонятно, для чего называть колбасой блюдо, которое изначально колбасой не является. Может быть, что вегетарианцам так вкуснее: ешь морскую капусту, которая называется колбаса…
Это интересно – колбаса, как дуэльное оружие
Эта история случилась в Германии во времена Бисмарка. Представитель оппозиции господин Вихров обвинил Бисмарка в том, что из-за проводимой в стране политики стала возможна эпидемия чумы. Бисмарк был оскорблен и вызвал Вихрова на дуэль.
Бисмарк блестяще владел практически любым оружием и у оппозиционера не было шансов уцелеть. Хитромудрый Вихров предложил драться на сосисках: одна сосиска была нормальной, а вторая была отравлена. И Бисмарк был вынужден отказаться от дуэли. Погибнуть от пули или клинка – это одно. А быть отравленным, как крыса…
Это интересно – самая длинная сосиска
Вы знаете, какая длина у самой-самой длиной сосиски? Этот самый длинный кулинарный шедевр изготовил Джей Тренфилд из Великобритании. Длина сосиски – 59,14 километров.
Это интересно – дюжины и метры
Настоящие колбаски из Нюрнберга своим размером не должны превышать размер мизинца. Поэтому их заказывают не в штуках, а в дюжинах.
А вот в Вюрцбурге изготавливают колбасы огромной длины и сворачивают их в бухты. Желающий отведать это блюдо должен сказать, сколько метров колбаски ему отрезать.
Ну вот, пожалуй и всё.
Это интересно? Вам понравилось?
Предлагаю вашему вниманию и другие интересные материалы из рубрики:
50,523 total views, 1 views today
Как выяснилось, построенная в Марокко солнечная электростанция Noor 1 мощностью 160 мегаватт это только начало. Планы этой африканской нации включают постройку к 2017 году возле Noor 1 ещё двух солнечных электростанций, которые совместно будут генерировать потрясающие воображение 500 мегаватт возобновляемой энергии. Этой энергии хватит для обеспечения миллиона домов то есть почти половины страны.
Ах, ну до чего же хорошо написано!!!) Отменная статья! Благодарю!!!