Начнем с того, насколько полезен хлеб. Диетологи советуют максимально исключить его из рациона. Особенно белый.

рецепт сухарики

Рекомендуют, как вариант, сухарики. Или хлеб вчерашний (подсохший).


В отношении хлеба мне сложно не согласиться с диетологами. Я не ем магазинный хлеб уже года три. Сам пеку и точно знаю из чего мой хлеб (правда, он черствеет дней 6-7).

Хлеб может быть полезным, если это действительно хлеб, а не контейнер пищевой химии. Именно такой химический аналог хлеба, зачастую, и предлагают сегодня магазины. Но, даже такой хлеб можно сделать более полезным, если приготовить из него сухарики.

Как готовить сухарики? Можно готовить в духовке газовой плиты, можно сушить на солнышке. Но, лично мне больше нравится готовить сухари в простой микроволновке.

Во-первых, это очень быстро. Во-вторых, можно приготовить любую (по объему) порцию. В-третьих, можно приготовить несколько порций и у каждой порции будет свой эксклюзивный вкус.
Вот именно о том, как приготовить сухарики в микроволновой печи я и хочу рассказать.

Сухари в микроволновке. Это важно:

  • хлеб может быть несвежим, но без плесени и «лежалого» запаха;
  • кусочки хлеба должны быть, примерно, одного размера. А иначе, одни кусочки подгорят, а другие будут мягкими;
  • сухарики в микроволновке готовятся изнутри, а не снаружи, как в духовке. Именно поэтому серединка сухарика всегда будет суше, чем наружные края. Это важно знать для определения готовности сухариков;
  • сухарики готовят в несколько этапов: всегда на максимальной мощности, короткими этапами и при постоянном (в перерывах) перемешивании. Нужно привыкнуть к микроволновке. Первый раз от печки лучше вообще не отходить. Две минуты – это не большой временной отрезок;
  • активно экспериментируйте с приправами и специями. И растительным маслом. Придумайте свои эксклюзивные рецепты.

Для примера приведу рецепт сухариков с чесноком. Для салата, под пиво, к первым блюдам. Это очень вкусно.

Сухарики с чесноком. Рецепт

рецепт сухарики с чесноком

Вам потребуется:

  • Хлеб (лучше черный) – 400 г
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль морская (или любая другая) – по вкусу.

Готовим сухарики:

  1. Хлеб порезать на брусочки с толщиной 7-8 мм.
  2. Чеснок почистить и мелко порубить, смешать с постным маслом и солью.
  3. Перемешать брусочки хлеба в смеси чеснока, масла и соли. Кусочки должны быть равномерно покрыты этой смесью.
  4. Выложить хлеб на тарелку для микроволновки, накрыть крышкой, и включить на полную мощность на 2 минуты.
  5. Перемешать сухарики и снова запустить печь на полную мощность на 2 минуты.
  6. Проверяем готовность. Если сухарики ещё не готовы, то запускаем печь ещё на 1 минуту.

Экспериментируйте. Меняйте сорта масла, специи, соусы (осторожно). Не ленитесь (особенно первое время) и не экспериментируйте с длительностью тепловой обработки. Правильно – это несколько коротких сеансов на полной мощности.

В противном случае есть шанс отмывать микроволновую печь от продуктов горения хлеба! Можно получить коричневый налет на стенках печи, который отмыть совсем не просто.

Сухарики получаются очень вкусные. Такие в духовке или на солнышке не приготовить.

Приятного вам аппетита!

Сохранить

2,006 просмотров всего, 1 просмотров сегодня