Мало выбрать хорошие продукты. Отдельное искусство – их правильно хранить. И сегодня я расскажу вам о некоторых особенностях хранения продуктов в холодильнике.
Правильно хранить продукты в холодильнике – это система. Ничего сложного в этой системе нет, нужно только знать некоторые особенности продуктов, которые вы собираетесь хранить. А ещё, помнить, что правильно хранить – это и сохранение здоровья, и сохранение денег.
Общие правила хранения продуктов в холодильнике
- Все остатки пищи нужно хранить не в открытых тарелках, а в закрытых контейнерах. И будет очень хорошо, если эти контейнеры будут прозрачными – вы будете видеть, что у вас в закромах, и что нужно побыстрее «переработать». Будет очень хорошо, если вы подпишите контейнеры – укажите дату перевода пищи на хранение. Чтобы потом не изводить себя: выбросить или попробовать съесть.
- Дверца холодильника – это не место для хранения молочных продуктов. Как и не место для хранения любых быстро портящихся продуктах. Температура на полках дверцы всегда выше, чем температура на основных полках холодильника. А что можно хранить на дверце? Сливочное масло в упаковке, различные приправы и соусы: горчичку, хрен, соевый соус и т.п.
- Не перегружайте холодильник. Воздух должен циркулировать по полкам свободно. Если холодильник перегружен, в нем начинают формироваться островки тепла, и островки холода. А такая разница температур ведет к тому, что продукты портятся ускоренными темпами.
А теперь поговорим о правилах хранения отдельных продуктов.
Мясо
Этот продукт станет только лучше, если «правильно» полежит в холодильнике несколько дней. Что значит «правильно»? Мясо нужно завернуть в марлю, положить на решетку (решетку поставить на блюдо) и отправить на холодную полку. Говядину можно так хранить 3-4 дня. Свинина и баранина – 2 дня. От такого хранения мясо станет только лучше: вкуснее и мягче.
Рыба
Если вы собираетесь хранить рыбу без заморозки – нужно её ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Бактерии живут на поверхности рыбы и если их смыть – процесс порчи замедлится.
Рыбку нужно завернуть в пленку или восковую бумагу, чтобы она (рыба) не «дышала» воздухом – она от такого контакта быстрее портится.
Хлеб
Хлеб в холодильнике лучше вообще не хранить. Если только вы не собираетесь хлеб предварительно разогревать или готовить тосты.
Если вы готовы скушать хлеб за 1-2 дня – храните его при комнатной температуре в бумажном пакете или хлебнице. А если хлеб будет храниться дольше – заверните его в фольгу и отправьте в морозильную камеру.
Яйца
Нужно покупать яйца, которые в магазине лежат на холодных полках – такие яйца будут храниться дольше. Дома яйца нужно хранить в холодильнике, но не дверце – постоянно открывая и закрывая холодильник вы взбалтываете белок. И уменьшаете пищевую ценность продукта. Зачем?
Кофе
Да, кофе лучше и правильнее хранить в холодильнике. Дело в том, что обжаренные кофейные зерна при комнатной температуре можно хранить не более 2 недель, а в холодильнике – несколько месяцев.
Молотый кофе нужно хранить в стеклянной банке (плотно закрытой) – так кофе сохранит и вкус, и аромат. Попробуйте. Как большой любитель кофе я вас уверяю – это очень правильный полезный совет.
Орехи
Все знают, что в орехах много жира. А от такого изобилия происходит следующее – орехи впитывают все запахи и очень быстро становятся горькими. Потому, лучше держать орехи в герметичной таре (лучше стеклянной) в холодильнике или морозильнике.
Травы
Зелень нужно хранить в открытом пакете или завернуть в ткань. Ткань можно намочить – так зелень «продержится» дольше.
В закрытой емкости травы выделяют этилен и портятся ускоренными темпами. А ещё можно хранить травы в растительном масле – так они могут храниться очень долго.
Ягоды
Скоро лето – пора ягод. И сложно устоять перед соблазном и не купить ягоды «про запас». А как хранить? Холодильник – это хорошее, но не единственное решение. Промойте ягоды горячей проточной водой (30 секунд и 52 градуса) и хорошо высушите – свежесть сохранится гораздо дольше и без холодильника.
Фрукты и овощи
Хранить фрукты и овощи нужно в специальных контейнерах. Контейнер желательно выстелить бумажным полотенцем.
Да, дыни, тыквы, перцы, огурцы, баклажаны и бобовые лучше хранятся при комнатной температуре.
Все овощи и фрукты можно разделить на два типа:
- выделяют этиленовый газ и от этого зреют;
- не выделяют этиленовый газ и от этого газа портятся.
РЕКОМЕНДУЮ:
2,373 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.