Шикарный террин из свиной ноги

террин из мяса (свиной ноги) – 01

Холодный террин из свиной ноги – это, с одной стороны, рецепт бюджетного блюда (поскольку свиные ножки – это одна из самых дешёвых частей туши), а с другой стороны, это самый настоящий деликатес. Если блюдо приготовлено правильно.

И не нужно говорить о вреде свинины для здоровья и размеров талии. Особенно смешно это слышать от представителей ЗОЖ, которые живут на химии из гипермаркетов.

Теперь поговорим о террине. Для этого блюда потребуется свиная ножка. Ножка светлая, без пятен и щетины, с небольшой жировой прослойкой. И среднего размера. Поскольку, чем больше нога, тем дольше будет готовиться блюдо (для средней ноги время «горячего» приготовления – около трёх часов).

 

Рецепт террина из свиной ноги

 

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Нога свиная весом 1,5 кг – 1 шт.;
  • Желатин – 1,5 столовых ложки;
  • Морковь – 150 г;
  • Вино белое сухое – 50 мл;

 

Для приготовления бульона:

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Лук порей – ½ стебля
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, семена кориандра, кумин, гвоздика, душистый перец и соль – по вкусу (примерное (рекомендованное) количество есть в описании ниже).

 

Готовим террин из свиной ноги:

  1. Свиную ногу моем холодной водой, скоблим ножом и снова моем.
  2. Укладываем ногу в большую кастрюлю, добавляем разрезанные на 4 части луковицы (вместе с шелухой), стручок перца Чили, зелёную часть лука порея, по чайной ложке чёрного перца горошком, кумина и кориандра, 2-4 лавровых листа, 2 -3 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца.
  3. Заливаем мясо водой (нога должна полностью скрыться под водной гладью), солим по вкусу.
  4. Варим ногу на малом огне примерно два с половиной часа, регулярно снимаем пену, а за 20 минут до готовности запускаем в кастрюлю очищенную морковь (крупными кусками, если морковь небольшая – целиком).
  5. Выключаем огонь и даём мясу настояться в бульоне примерно 20 – 25 минут, затем достаем ногу из кастрюли вместе с морковью.
  6. В сотейник насыпаем желатин (обычный нужно предварительно замочить, а быстрорастворимый замачивать не нужно).
  7. Наливаем в маленькую кастрюлю примерно 200 мл бульона, добавляем сухое вино, доводим эту смесь до кипения и варим на медленном огне буквально 2-3 минуты, немного остужаем и этой смесью заливаем желатин.
  8. Снимаем со свиной ножки кожу, срезаем лишний жир (если жир для вас лишний).
  9. Берём прямоугольную форму и выстилаем её фольгой, заполняем форму срезанным с ноги мясом до половины, затем выкладываем слой нарезанной на кубики моркови (той, которая варилась вместе с ногой). Снова выкладываем слой свиного мяса. Выкладываем плотно.
  10. Заливаем наше блюдо бульоном с вином и желатином (бульон должен чуть-чуть прикрывать наш террин).
  11. Сверху выкладываем стручок перца Чили (из бульона), накрываем форму фольгой и убираем в холодильник на 8 – 10 часов.
  12. Затем, форму с террином опускаем на 20 -30 секунд в горячую воду и переворачиваем на разделочной доске – террин легко покинет форму.
террин из мяса (свиной ноги) – 02

Приятного аппетита!

42 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!