Рецепт блинов

блины гречневые заварные

Блины гречневые заварные

А какой же русский не любит быстрой езды? Есть такие. Встречаются.

А какой же русский не любит блины? Я вам больше скажу: А какой же иностранец не любит русские блины?

Мне не доводилось встречать ни первых, ни вторых. Потому, как русские блины, это что-то большее, чем просто еда. Это искушение в чистом и румяном виде. И не зря А.П. Чехов писал про блины:

Пухлые, как плечо купеческой дочки

Сегодня я начинаю публиковать рецепты блинов. И начну я с самых, на мой вкус, ярких и ароматных – с заварных гречневых. Они не такие нежные и пухлые, не такие тонкие, как блины пшеничные. Но щедрый гречневый дух и особая сладость гречневой муки придают этому блюду особую прелесть.

Я вам напомню (вдруг вы подзабыли), что заварными называют потому, что муку или опару заваривают кипятком. Но, не крутым кипятком, а водой доведенной до кипения. Градусов эдак девяносто. И льют такую воду в муку или опару струйкой. Это потому, что если плеснуть кипяток целым ковшом, то дрожжи такого счастья просто не переживут.

Для приготовления блинов по этому рецепту вам потребуется:

  • Мука гречневая – 4 стакана
  • Вода – 2 ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Дрожжи – 20-25 г
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Готовим тесто и блины:

В кастрюлю насыпаем два стакана гречневой муки и заливаем двумя стаканами кипятка, хорошо размешиваем до однородного состояния (без комков).
Когда гречневое тесто (опара) остынет до комнатной температуры, разводим в половине стакана воды (комнатной температуры) дрожжи и вливаем их в опару. Опару хорошо взбиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
После того, как опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем в неё оставшуюся муку, молоко, соль, сахар, теплое молоко, взбиваем и оставляем в теплом месте.
После того, как тесто снова подойдет, приступаем к выпечке блинов.
Выпекаем (жарим) их самым обычным способом, как и блины пшеничные.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 2,612 total views,  1 views today