Существует уже не сотни, а тысячи рецептов узбекского плова: от действительно традиционного плова из Узбекистана до сильно упрощённых вариантов, которые скорее каши, чем плов. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт домашнего, но плова.
Прежде, чем вы начнёте готовить:
- перед приготовлением плова рис нужно хорошо промыть (до прозрачной воды), а потом дать рису настояться в подсоленной холодной воде 2 — 2,5 часа;
- при приготовлении плова очень важна посуда. В домашних условиях подойдёт широкая кастрюля с круглым дном и толстыми стенками;
- лук нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь – брусочками толщиной в полсантиметра. Мелко нарезанные овощи и совсем маленькие кусочки мяса только испортят блюдо;
- лучше не использовать бульонные кубики и наборы специй. Барбарис, кумин, чёрный свежемолотый перец – это будет достаточно. Плов будет действительно ароматным;
- плов не может быть постным. Постной бывает каша;
- дайте плову, после приготовления, настояться 20-30 минут. Он будет ароматнее. И вкуснее;
Рецепт плова по-узбекски
Для приготовления плова вам потребуется:
- Рис – 1 кг
- Баранина – 1 кг
- Лук репчатый – 4 средних луковицы
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 300 мл
- Перец стручкой острый (можно сухой) – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Барбарис сушеный – 1 столовая ложка
- Зира – 1 столовая ложка
- Семена кориандра – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Готовим плов по-узбекски:
- Промываем рис в холодной воде до прозрачной воды.
- Баранину режем на небольшие кубики, режем три луковицы полукольцами и всю морковь – брусочками.
- Нагреваем кастрюлю на огне, добавляем растительное масло. В горячем масле обжариваем одну очищенную луковицу и убираем эту луковицу в сторону.
- Обжариваем в масле полукольца лука. Примерно 5 минут.
- Добавляем баранину и обжариваем её до появления на мясе корочки. Если лук горит – его можно на время из кастрюли удалить.
- Добавляем к мясу морковь, хорошо перемешиваем и готовим примерно 10 минут. Если полукольца лука из кастрюли убирали – возвращаем. Добавляем зиру, барбарис, корианд и солим.
- Добавляем небольшое количество кипятка (чтобы покрыть содержимое кастрюли) и тушим 1 час.
- Добавляем рис и заливаем кипятком так, чтобы уровень воды был на 3 см выше уровня риса.
- На рис выкладываем головки чеснока (без верхней шелухи).
- Накрываем плов тарелкой, а потом закрываем кастрюлю крышкой. Варим 30 минут.
- Готовому плову даём настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
1,840 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.