Плов по-узбекски. Домашний рецепт

плов узбекский домашний

Существует уже не сотни, а тысячи рецептов узбекского плова: от действительно традиционного плова из Узбекистана до сильно упрощённых вариантов, которые скорее каши, чем плов. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт домашнего, но плова.

Прежде, чем вы начнёте готовить:

  • перед приготовлением плова рис нужно хорошо промыть (до прозрачной воды), а потом дать рису настояться в подсоленной холодной воде 2 — 2,5 часа;
  • при приготовлении плова очень важна посуда. В домашних условиях подойдёт широкая кастрюля с круглым дном и толстыми стенками;
  • лук нарезаем кольцами или полукольцами. Морковь – брусочками толщиной в полсантиметра. Мелко нарезанные овощи и совсем маленькие кусочки мяса только испортят блюдо;
  • лучше не использовать бульонные кубики и наборы специй. Барбарис, кумин, чёрный свежемолотый перец – это будет достаточно. Плов будет действительно ароматным;
  • плов не может быть постным. Постной бывает каша;
  • дайте плову, после приготовления, настояться 20-30 минут. Он будет ароматнее. И вкуснее;

 

Рецепт плова по-узбекски

 

Для приготовления плова вам потребуется:

  • Рис – 1 кг
  • Баранина – 1 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковицы
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 300 мл
  • Перец стручкой острый (можно сухой) – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Барбарис сушеный – 1 столовая ложка
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

 

Готовим плов по-узбекски:

  1. Промываем рис в холодной воде до прозрачной воды.
  2. Баранину режем на небольшие кубики, режем три луковицы полукольцами и всю морковь – брусочками.
  3. Нагреваем кастрюлю на огне, добавляем растительное масло. В горячем масле обжариваем одну очищенную луковицу и убираем эту луковицу в сторону.
  4. Обжариваем в масле полукольца лука. Примерно 5 минут.
  5. Добавляем баранину и обжариваем её до появления на мясе корочки. Если лук горит – его можно на время из кастрюли удалить.
  6. Добавляем к мясу морковь, хорошо перемешиваем и готовим примерно 10 минут. Если полукольца лука из кастрюли убирали – возвращаем. Добавляем зиру, барбарис, корианд и солим.
  7. Добавляем небольшое количество кипятка (чтобы покрыть содержимое кастрюли) и тушим 1 час.
  8. Добавляем рис и заливаем кипятком так, чтобы уровень воды был на 3 см выше уровня риса.
  9. На рис выкладываем головки чеснока (без верхней шелухи).
  10. Накрываем плов тарелкой, а потом закрываем кастрюлю крышкой. Варим 30 минут.
  11. Готовому плову даём настояться 20-30 минут.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

66 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!