Ботвинья полная простая

Рецепт ботвиньи

рецепт ботвинья полная

Ботвинья полная простая

Для приготовления ботвиньи вам потребуется

  • Квас черный хлебный – 1 л
  • Квас белый – 250 г
  • Крапива рубленная – 1 стакан
  • Щавель рубленный – 1 стакан
  • Свекла молодая с ботвой – 3 шт. (среднего размера)
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Хрен тёртый – 1-2 столовых ложки
  • Лимон – ½ шт.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Зеленый лук рубленый – ¾ стакана
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Укроп рубленый – 1,5 столовой ложки
  • Рыба – 400 г
  • Раки – 4 шт. (или баночка криля, или креветки очищенные – 120 г)
  • Свекольный отвар – ½ стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление суповой массы

  1. Отделить ботву от свеклы и припустить до мягкости.
  2. Свеклу (без ботвы) отварить до готовности.
  3. Листья щавеля (целые) отварить очень легко – не более 3 минут.
  4. Промыть в холодной воде крапиву, ошпарить её кипятком и откинуть на дуршлаг.
  5. Всё зелень порезать очень мелко и отмерить по рецепту. Ни в коем случае не использовать мясорубку. Порезать! В противном случае изменится вкус ботвиньи.
  6. К зеленой массе добавить мелко нарезанную свеклу и зеленый лук, который предварительно мелко порезать и перетереть с солью и укропом.

Приготовление квасной массы

  1. Соединить квас черный с квасом белым.
  2. С лимона срезать цедру. Цедру растереть с сахаром, добавить лимонный сок, хрен, горчицу, свекольный отвар, совсем немного кваса. Всё перемешать и влить в квасную смесь.
  3. Добавить в квасную массу мелко нарезанные (кубиками) огурцы. Настоять в холоде 20 минут.

Приготовление рыбной части для ботвиньи

  1. Кусочки рыбы (по 50 г) разных сортом (осетрина, сёмга, стерлядь и т.д.) отварить в небольшом количестве подсоленной воды. В воду, перед варкой, добавить укроп, петрушку, лавровый лист, лук и черный перец.
  2. Рыбу варить около 10 минут.
  3. Если для ботвиньи используется соленая или копченая рыба, то варить 2 минуты. Нельзя применять не отваренную соленую или копченную рыбу – она (без горячей обработки) разрушит тонкий вкус ботвиньи.

Как подавать

Ботвинья – это первое блюдо, которое подают как основное или после горячего первого. Как жидкую закуску для охлаждения перед горячим вторым.

Ботвинью подают в трех тарелках:

  • сама ботвинья;
  • рыба;
  • колотый лед.

К блюду подают две ложки и вилку:

  • одна должка для ботвиньи;
  • другая – для льда;
  • вилка – для рыбы.

В ботвинью регулярно подкладывают лед – блюдо всегда должно быть холодным.

Хлеб к ботвинье – только свежий ржаной.

Сохранить

1,432 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (1)
  1. Antonov:

    Ботвинья может подаваться или как первое, или как жидкая закуска перед вторым блюдом. Рыбу кушают вилкой, в тарелки со льдом и овощным супом кладут по ложке, лед подкладывают в овощной суп периодически.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!