Мы уже привыкли к тому, что лучший шоколад делают в Швейцарии. Или во Франции. Или где угодно, а не в России. Выросло несколько поколений россиян, которые не знают вкуса настоящего шоколада.
А ведь двести лет назад российский шоколад славился во всем мире.
Русский шоколад
В конце 19 века в одной Москве было около 200 шоколадных производств, а в Санкт-Петербурге – более 260. Шоколадные производства были не только в столицах Российской империи. Например, в 1907 году кондитерская фабрика Станислава Якубовского из Вятки получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и одну из самых весомых французских наград – Крест почетного легиона, за изделия из шоколада.
Весь мир знал русских производителей шоколада: Сиу и Борман, Абрикосов и Эйнем, Журавлева и Робинсон, Конради и Яни. И это не все фамилии.
Победители международных выставок и поставщики императорского двора.
Кто придумал шоколадные яйца с сюрпризом? Любой знающий иностранец скажет, что это сделал в 1972 году швейцарец Генри Рот.
В прейскуранте шоколадной фабрики из Москвы Иоганна Динга значатся пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом.Прейскурант 1909 года.
Да что говорить про шоколадные яйца. Знаменитая фабрика Абрикосова выпускала более 800 (!) наименований самой разнообразной продукции. От так называемого народного шоколада до шоколада премиум-класса. Сколько наименований у современной фабрики? Очень редко это число достигает 100 наименований.
Давайте вернемся к народному шоколаду. Сразу поясню, что народный – это самый дешевый. Но и дешевый шоколад производили из какао, а не из жмыха. Из жмыха сегодня выпускают дорогой шоколад.
Рецептура российского шоколада начала двадцатого века очень проста: тертое какао, масло какао, ваниль и сахар.
А что мы едим сегодня? В рецептуре обязательно «эквивалент масла какао», или изумительно «идентичный натуральному». И полезное пальмовое масло, и гидрожир, и ароматизаторы (шоколад должен иметь запах шоколада), и стабилизаторы (иначе плитка просто разъедется в лепешку), и консерванты. И безобидные бензоидные соединения.
А потом родители говорят, что ребенок страшно любит шоколад, а ему шоколад нельзя – аллергия. Он натурального шоколада аллергии быть не может. Аллергия – это от бензоидных соединений (в первую очередь) и прочих консервантов и стабилизаторов.
Куда делся русский шоколад
Революция была. Пролетариям шоколад был не нужен. Специалисты разбежались по всему миру. Тех кто не успел убежать – расстреляли. Причем, расстреливали не только кондитеров, но и их семьи.
Из тех, кому удалось покинуть Россию, к кондитерскому производству в иммиграции никто не приступил. Как-то не сложилось. О знаменитом настоящем русском шоколаде осталось мало напоминаний. Знаменитое парижское кафе «Анжели» когда-то принадлежало Антуану Рюмпельмаеру, который был поставщиком Российского Императорского двора и открыл кафе ещё до революции. Это кафе «раскрутили» путешественники из России, которые хотели и за границей кушать отличный русский шоколад.
Можно вспомнить и господина Карла Фацера. Он приехал в Россию молодым человеком, много лет изучал шоколадное дело на русских производствах, а потом уехал в Париж. Его маленькое кафе превратилось в современную торговую марку Fazer.
А что осталось в России? Лучший швейцарский шоколад Alpen Gold, про который в Швейцарии никто и никогда не слышал.
3,814 total views, 1 views today
В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни
При петербургском дворе обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела, по-видимому, Екатерина II