Традиционный суп Харчо

Сегодня в Интернете можно найти множество рецептов супа Харчо: с курицей, с рыбой, постный суп Харчо и т.д.

традиционный суп Харчо - 01

С одной стороны, у себя на кухне вы можете называть блюда так, как сами пожелаете. Можно назвать суп жидким тортом. Однако, от этого первое блюдо не превратится в торт.

Так и с супом Харчо: так можно назвать любое первое блюдо, но от этого оно не превратится в Харчо.

Что же такое суп Харчо?

Это суп из говядины (грузинское название – «дзрохис хорци харшот», — означает «суп из говядины» или, более точное – «говяжье мясо для харчо») с грецкими орехами и рисом на кислой основе.

Для этого супа характерен достаточно мягкий вкус говяжьего бульона в сочетании с пряными нотками грецкого ореха, нейтральным привкусом риса и тонкой гармоничной кислотой тклапи, свежестью зелени.

Именно такой букет создает характерный вкус и аромат супа Харчо.

В состав традиционного супа Харчо входят некоторые ингредиенты, которые не всегда можно купить в гипермаркете. Поэтому, в конце рецепта я предлагаю варианты возможных замен: что и на что можно заменить без потери вкусовых качеств блюда.

Для приготовления супа Харчо вам потребуется:

  • Вода – 2-2,5 л
  • Грудинка или рулька говяжья – 500 г
  • Лук репчатый – 4 луковицы
  • Рис – ½ стакана
  • Тклапи – 1-1,5 стакана
  • Хмели-сунели – 2 чайной ложки
  • Семя кориандра – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 2 столовых ложки
  • Зелень базилика или сельдерея – ½ столовой ложки
  • Зелень кинзы – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Перец красный – ½ чайной ложки
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Мука пшеничная или кукурузная – 1 столовая ложка
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кардобенедикт (имеретинский шафран) – щепотка.

Готовим суп Харчо:

  1. Нарезать говядину на кусочки размером 3Х4 сантиметра, хорошо промыть, залить 2-2,5 литрами воды, поставить на огонь и варить примерно 2 часа на слабом огне.
  2. Извлечь мясо из бульона, бульон процедить, поставить процеженный бульон на огонь, хорошо промыть рис и заложить его в бульон. Добавить мясо, посолить и через 10 минут кипения бульона ввести в суп пряности: обжаренный с мукой мелко нарезанный лук, корень петрушки, семена кориандра, раздавленные горошины чёрного перца и лавровый лист. Варить 20 минут. За 5 минут до готовности риса ввести в бульон истолченные грецкие орехи.
  3. Заложить в бульон размоченный тклапи (кусок тклапи 3Х20 см разломать на маленькие кусочки, залить ½ л бульона (или кипятка) и дать размокнуть, протереть через сито или дуршлаг). Одновременно с тклапи ввести в бульон специи: хмели-сунели, зелень петрушки, красный перец, имеретинский шафран, корицу. Варить 5 минут.
  4. Снять суп с огня и заложить в кастрюлю толченный чеснок, зелень кинзы и зелень базилика.
    Дать супу настояться 3-5 минут.

А теперь поговорим о том, что и на что можно поменять или заменить.

Начну с тклапи.

тклапи для харчо

Тклапи – это засушенное на солнце пюре, которое готовят из мякоти слив ткемали (алычи).
Готовят тклапи следующим образом: сливы хорошо моют, разрезаю пополам и удаляют косточки, заливают водой (уровень воды на 2 см выше уровня слив и варят 20 минут (до размягчения). Затем откидывают сливы на дуршлаг. После того, как вода стечет, сливы нужно протереть через дуршлаг, а полученную массу выложить на пергаментную бумагу (толщина слоя 1 см) и разровнять. Сушить на солнце 2 суток, периодически переворачивая.

Заменить тклапи можно следующими ингредиентами (1-1,5 стакана тклапи):

  • 2 столовых ложки соуса ткемали;
  • 10 штук свежей алычи;
  • 100 г свежего гранатового сока;
  • 5-6 шт. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

*Свежие помидоры или алычу вводят в суп за 15 минут до готовности супа.

Зелень базилика и кинзы можно заменить на зелень укропа и сельдерея. Только зелени укропа и сельдерея должно быть не менее четверти стакана.

традиционный суп Харчо - 02

Говядину заменить нельзя. Суп Харчо без говядины – это уже не суп Харчо.

Приятного вам аппетита!

Сохранить

1,257 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (2)
  1. Ирина:

    Мне очень симпатичен Ваш суп Харчо! Харчо готовила и неоднократно, но это был …как бы сказать, и вовсе не Харчо!:) Готовила из курицы, без тклапи и без этого фантастического кардобенедикта! Но, всё поправимо, теперь у меня есть рецепт Настоящего Харчо, и я полна решимости его приготовить! Но опять «НО», у меня нет алычи — либо ждать лета, либо обходится без алычи. А за рецепт огромное спасибо!!!

    • admin:

      Спасибо за комментарий. Как раз алычу заменить совсем не сложно. Тут нужно найти «свой» семейный рецепт харчо, т.е. немного поэкспериментировать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!