Свиная шея «В яблочко»

Свинина рецепты

рецепт свинины в духовке В яблочко

Шея свиная «В яблочко»


Почему рецепт этого блюда называется «В яблочко»? Потому, что это очень вкусно. Это просто то, что нужно – в яблочко.

Рецепт достаточно простой и не требует много времени на сам процесс приготовления: минут 30 на подготовку мяса + маринование + до 2,5 часов на запекание в духовке.

В данном случае я буду готовить свиную шею – это такой просто классический вариант. Если вам «по шее» не досталось, то можно по этому рецепту приготовить любую другую часть хрюшки. Главное, чтобы это был компактный кусок. И времени на сам процесс запекания потребуется больше. Как ни крути, а шея – это самое нежное мясо из свиной туши, которое можно «добыть» одним хорошим куском.

Тут важны пропорции: яблочный сок берется из такого расчета, чтобы его было 15 % от веса мяса и ещё 200-250 г на заливку. А соль – 1,5 % от веса мяса и плюс 20 г на заливку. Как видите, запомнить очень легко – сок 15 %, соль 1,5 %.

Для приготовления свинины по этому рецепту вам потребуется:

  • Шея свиная – 2 кг
  • Сок яблочный (натуральный) – 500 мл
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Специи – перец чёрный молотый и кориандр – по вкусу.

Свинина – это такое мясо, что к нему подходят практически все специи: мускатный орех, шалфей, кардамон, мелисса, розмарин, майоран и т.д. Экспериментируйте. Моё мнение такое – если мясо хорошее (свежее, с мясным запахом и вкусом), то специй нужна самая малость. А если мясо «магазинное», то специй нужно побольше.

Готовим свинину «В яблочко»:

  1. В миску наливаем яблочный сок комнатной температуры, добавляем соль и начинаем «растворять» соль в соке с помощью миксера.
  2. Свиную шею выкладываем на поднос (или в большую миску) и шприцем начинаем вводить в мясо соленый яблочный сок. Задача – ввести 300 г сока. Всё, что будет сливаться с мяса на поднос (сок яблочный и мок мясной) нужно собрать (слить в кружку) и снова вводить в мясо. Задача, чтобы весь сок ( 300 г) оказался в свиной шее.
  3. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, добавляем в пакет остатки яблочного сока (200 г), выдавливаем из пакета воздух, завязываем и убираем в холодильник на 8 часов.
  4. Вынимаем мясо из пакета, перевязываем кулинарной нитью или шпагатом, чтобы получился компактный кусок, натираем чёрным перцем и кориандром.
  5. Если у вас в духовке есть гриль – это очень хорошо. Если гриля нет, придётся самому, временно, поработать грилем (мясо нужно будет регулярно переворачивать на противне).
  6. Разгоняем духовку на полную мощность. Желательно градусов 300 — 320 и готовим шею при этой температуре 10 минут. Если ваша плита до таких температур «не разгоняется» — берём, что есть и увеличиваем время запекания на максимуме. Задача – получить на мясе корочку.
  7. После того, как «корочка случилась» снижаем температуру в духовке до 110 градусов и запекаем ещё 2 – 2,5 часа.
    У вас получится очень красивый кусок мяса с румяной корочкой и сочнейшей ароматнейшей мякотью.

После запекания дайте мясу «отдохнуть» минут 10-15 (хотя бы).

Как вы понимаете, сок может быть не только яблочный. Например, гранатовый. Пропорции по соку и соли я вам дал. Экспериментируйте. Успехов вам и приятного аппетита!

1,314 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (1)
  1. Ирина:

    Хорошо, 15 минут и ни секундой больше, потому что эти ароматы и просто божественный вид запечённого мяса просто невозможно дольше вынести, и, вообще, дайте мне нож и вилку!:) Спасибо Вам огромное, ну, очень вкусно! Какой там у нас ближайший праздник?!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!