Рецепт кваса
Рецепт № 1
Для приготовления кваса вам понадобится:
- Крупная свекла – 1 шт.
- Вода – 1,2-1,5 л
Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками и залить холодной кипяченой водой.
Банку со свеклой накрыть марлей и поставить в теплое место. Держать в теплом месте 6-7 дней.
Затем убрать банку в холодильник на 3-4 дня. Жидкость в банке приобретет темный цвет и тягучую консистенцию.
После этого квас процедить и хранить в холодильнике в герметичных емкостях.
Можно заморозить квас в контейнерах и размораживать при необходимости.
Рецепт № 2
Для приготовления кваса вам понадобится:
- Свекла – 1 шт. крупная
- Вода кипяченая и охлажденная – 1,5-2 л
- Чёрный хлеб (черствая корочка) — 1 шт.
- Сахар-песок – 4 столовых ложки
Свеклу промыть, очистить и мелко нарезать (протереть на крупной терке), положить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар и черный хлеб.
Накрыть банку марлей и оставить для брожения на 2-4 дня, процедить, разлить в герметичную посуду. Хранить в холодильнике.
Для усиления брожения в квас (в банку) можно добавить 2-3 изюминки.
Рецепт № 3
Для приготовления кваса вам понадобится:
- свекла – примерно 5 кг
- соль – 100 грамм
- вода – 2,3-2,5 литра
И деревянная спица или острая палочка.
Для этого рецепта лучше выбирать более темную свеклу.
Свеклу промыть, очистить от ботвы и кожуры, нарезать тонкими ломтиками и очень плотно уложить в банку с широким горлышком.Приготовить рассол: прокипятить воду с солью, охладить.
Залить свеклу холодным рассолом. Рассол должен полностью покрывать свеклу + 3-5 сантиметров выше уровня свеклы.
На свеклу с рассолом положить кусок натуральной ткани, а на ткань – деревянный круг или фаянсовую тарелку с гнетом.
Гнет (например банка с водой) нужно хорошо простерилизовать.
Поставить в теплом месте (16-22 градуса) и регулярно ( 2 раза в день) снимать пену.
Кроме того, необходимо регулярно прокалывать содержимое банки до самого дна. Круг и гнет промывать 1 раз в день.Через 4-6 дней банку со свеклой перенести в прохладное место (0-3 градуса).
Квас приготовлять из рассола путем разбавления рассола водой.
Напиток очень кислый. Для вкуса можно добавить немного сахара.
А квашенная свекла очень хороша в салатах и борще.
2,450 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.