Свекольный квас

Рецепт кваса

рецепт секольного кваса русская кухня
Свекольный квас


Рецепт № 1

Для приготовления кваса вам понадобится:

  • Крупная свекла – 1 шт.
  • Вода – 1,2-1,5 л

Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками и залить холодной кипяченой водой.

Банку со свеклой накрыть марлей и поставить в теплое место. Держать в теплом месте 6-7 дней.

Затем убрать банку в холодильник на 3-4 дня. Жидкость в банке приобретет темный цвет и тягучую консистенцию.

После этого квас процедить и хранить в холодильнике в герметичных емкостях.

Можно заморозить квас в контейнерах и размораживать при необходимости.

Рецепт № 2

Для приготовления кваса вам понадобится:

  • Свекла – 1 шт. крупная
  • Вода кипяченая и охлажденная – 1,5-2 л
  • Чёрный хлеб (черствая корочка) — 1 шт.
  • Сахар-песок – 4 столовых ложки

Свеклу промыть, очистить и мелко нарезать (протереть на крупной терке), положить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар и черный хлеб.

Накрыть банку марлей и оставить для брожения на 2-4 дня, процедить, разлить в герметичную посуду. Хранить в холодильнике.

Для усиления брожения в квас (в банку) можно добавить 2-3 изюминки.

Рецепт № 3

Для приготовления кваса вам понадобится:

  • свекла – примерно 5 кг
  • соль – 100 грамм
  • вода – 2,3-2,5 литра

И деревянная спица или острая палочка.

Для этого рецепта лучше выбирать более темную свеклу.
Свеклу промыть, очистить от ботвы и кожуры, нарезать тонкими ломтиками и очень плотно уложить в банку с широким горлышком.

Приготовить рассол: прокипятить воду с солью, охладить.

Залить свеклу холодным рассолом. Рассол должен полностью покрывать свеклу + 3-5 сантиметров выше уровня свеклы.

На свеклу с рассолом положить кусок натуральной ткани, а на ткань – деревянный круг или фаянсовую тарелку с гнетом.

Гнет (например банка с водой) нужно хорошо простерилизовать.

Поставить в теплом месте (16-22 градуса) и регулярно ( 2 раза в день) снимать пену.
Кроме того, необходимо регулярно прокалывать содержимое банки до самого дна. Круг и гнет промывать 1 раз в день.

Через 4-6 дней банку со свеклой перенести в прохладное место (0-3 градуса).

Квас приготовлять из рассола путем разбавления рассола водой.

Напиток очень кислый. Для вкуса можно добавить немного сахара.

А квашенная свекла очень хороша в салатах и борще.

Сохранить

1,105 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!