Рецепты блинов
Гречневые блины постные
Этот рецепт я вычитал очень давно, в одной из советских книг о вкусной и здоровой пище. Автор утверждал, что так готовили блины исключительно бедняки, потому как в рецепте отсутствуют яйца, масло и сахар. А меня тогда поразил тот факт, что, оказывается, раньше была гречневая мука. Во времена СССР и гречка то была дефицитом. А тут ещё и мука.
Сегодня бы я этот рецепт назвал — диетическими гречневыми блинами. Если уместно такое сочетание: диетические и блины. Правильнее было бы назвать эти блины лёгкими.
Для приготовления блинов вам потребуется:
- Мука гречневая – 4 стакана
- Молоко – 4 ½ стакана
- Дрожжи – 20-25 г
- Соль – по вкусу
Готовим блины:
- В эмалированную кастрюлю вливаем ½ стакана тёплого молока и разводим в нём дрожжи. После этого добавляем ещё половину стакана тёплого молока. А теперь, очень аккуратно и постепенно, вводим маленькими порциями в молоко 2 стакана гречневой муки, непрерывно помешивая и размешивая. Получившееся тесто нужно хорошо размешать, чтобы не было комков.
- Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тёплое место.
- Когда тесто подойдёт (увеличится в размере в 2-3 раза), добавляем остальную муку, молоко, соль, хорошо перемешиваем, снова накрываем полотенцем, и снова – в тёплое место.
- Как только тесто поднимется (опять в 2-3 раза) – начинаем печь блины. Тут есть одна особенность – такое тесто очень «ранимое». Зачёрпывать его нужно осторожно, чтобы оно не опало. Из пухлого теста блины получатся и пухлые, и рассыпчатые.
Приятного вам аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
- История про блины. Вкусные рецепты, которых вы ещё не знаете
- Вкусные фото. Не просто стол с блинами
- Блины заварные гречневые на воде
3,072 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.