Рецепты блинов

блины гречневые постные

Гречневые блины постные


Этот рецепт я вычитал очень давно, в одной из советских книг о вкусной и здоровой пище. Автор утверждал, что так готовили блины исключительно бедняки, потому как в рецепте отсутствуют яйца, масло и сахар. А меня тогда поразил тот факт, что, оказывается, раньше была гречневая мука. Во времена СССР и гречка то была дефицитом. А тут ещё и мука.

Сегодня бы я этот рецепт назвал — диетическими гречневыми блинами. Если уместно такое сочетание: диетические и блины. Правильнее было бы назвать эти блины лёгкими.

Для приготовления блинов вам потребуется:

  • Мука гречневая – 4 стакана
  • Молоко – 4 ½ стакана
  • Дрожжи – 20-25 г
  • Соль – по вкусу

Готовим блины:

  1. В эмалированную кастрюлю вливаем ½ стакана тёплого молока и разводим в нём дрожжи. После этого добавляем ещё половину стакана тёплого молока. А теперь, очень аккуратно и постепенно, вводим маленькими порциями в молоко 2 стакана гречневой муки, непрерывно помешивая и размешивая. Получившееся тесто нужно хорошо размешать, чтобы не было комков.
  2. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тёплое место.
  3. Когда тесто подойдёт (увеличится в размере в 2-3 раза), добавляем остальную муку, молоко, соль, хорошо перемешиваем, снова накрываем полотенцем, и снова – в тёплое место.
  4. Как только тесто поднимется (опять в 2-3 раза) – начинаем печь блины. Тут есть одна особенность – такое тесто очень «ранимое». Зачёрпывать его нужно осторожно, чтобы оно не опало. Из пухлого теста блины получатся и пухлые, и рассыпчатые.

Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

 2,987 total views,  1 views today