Кулич пасхальный

кулич пасхальный с цукатами и коньяком

Пасхальный кулич с цукатами и коньяком

Для приготовления пасхального кулича вам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Желтки яичные – 12 шт.
  • Сахар песок – 300 г
  • Сахар ванильный – 2 чайных ложки
  • Дрожжи прессованные – 50 г
  • Молоко – 380 мл
  • Масло сливочное – 300 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Кардамон молотый – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Изюм – 100 г
  • Вишня вяленая или клюква – 50 г
  • Цукаты – 50 г
  • Коньяк – 50 мл

Для украшения:

  • Белки яичные – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 700 г
  • Посыпка кондитерская – 2 столовых ложки.

Готовим кулич пасхальный:

  1. Подогреть в сотейнике 100 мл молока. Смешать молоко и дрожжи, 2 столовых ложки муки и 4 столовых ложки сахара. Оставить опару, предварительно накрыв её пленкой, на 30-40 минут.
    Замочить промытый изюм и цукаты в коньяке на 1 час.
  2. Взбить масло, оставшийся сахар и соль. Введите по одному желтки, не переставая взбивать смесь. Соединить желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Замесить жидкое тесто.
  3. Поставить тесто в тепло на 1,5 часа, пока оно не станет, по объему, в 2-3 раза больше. Затем добавьте цукаты с коньяком, вишню, кардамон, ванилин и оставшуюся муку.
  4. Хорошо вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  5. Обмять тесто, разложить его по смазанным маслом формам (до половины объема формы). Оставить в теплом месте на час.
  6. Выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Затем, вынуть из духовки и остудить.
  7. Приготовить глазурь. Взбить белки с сахарной пудрой в крепкую пену, и покрыть этой смесью куличи. Присыпать посыпкой и оставить на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

Сохранить

 2,954 total views,  1 views today