Кулич пасхальный

кулич пасхальный с оригинальной опарой

Кулич на оригинальной опаре

Для приготовления пасхального кулича вам потребуется:

  • Молоко – 0,5 л
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар песок – 1,5 стакана
  • Маргарин – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – ¼ стакана
  • Сахар ванильный – 1,5 пачки
  • Дрожжи свежие – 30-40 г
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Мука пшеничная – 1,1-1,2 кг
  • Изюм или вишня вяленая – 1/3 стакана.

Готовим кулич:

  1. Взбить яйца куриные в пену.
  2. Подогреть молоко до 50 градусов.
  3. Добавьте немного молока к взбитым яйцам.
  4. Влить яичную смесь в кастрюлю с молоком, перемешать и поставить на огонь, примерно на 1 минуту. И постоянно помешивать.
  5. Когда жидкость станет горячей – снять её с огня. Масса должна быть похожа на жидкий кисель.
  6. Положить в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину объема растительного масла, оба вида сахара, соль. Перемешивать до растворения кристаллов. Добавьте дрожжи и столько муки, чтобы тесто получилось вязким, как на оладьи. Поставьте опару на 1,5-2 часа в теплое место.
  7. В подошедшую опару вводите порциями муку и растительное масло. Замешивать тесто не менее 15 минут. Дайте тесту время на то, чтобы оно снова подошло.
  8. Обомните тесто 2-3 раза. Перед последним разом – добавьте в тесто изюм.
  9. Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто в формы до половины объема формы. Дайте тесту подойти до краев формы.
  10. Выпекать куличи при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
  11. Готовые куличи остудить и украсить.

Приятного аппетита!

Сохранить

 1,991 total views,  1 views today