Кулич пасхальный
Кулич на оригинальной опаре
Для приготовления пасхального кулича вам потребуется:
- Молоко – 0,5 л
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сахар песок – 1,5 стакана
- Маргарин – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – ¼ стакана
- Сахар ванильный – 1,5 пачки
- Дрожжи свежие – 30-40 г
- Соль – ¼ чайной ложки
- Мука пшеничная – 1,1-1,2 кг
- Изюм или вишня вяленая – 1/3 стакана.
Готовим кулич:
- Взбить яйца куриные в пену.
- Подогреть молоко до 50 градусов.
- Добавьте немного молока к взбитым яйцам.
- Влить яичную смесь в кастрюлю с молоком, перемешать и поставить на огонь, примерно на 1 минуту. И постоянно помешивать.
- Когда жидкость станет горячей – снять её с огня. Масса должна быть похожа на жидкий кисель.
- Положить в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину объема растительного масла, оба вида сахара, соль. Перемешивать до растворения кристаллов. Добавьте дрожжи и столько муки, чтобы тесто получилось вязким, как на оладьи. Поставьте опару на 1,5-2 часа в теплое место.
- В подошедшую опару вводите порциями муку и растительное масло. Замешивать тесто не менее 15 минут. Дайте тесту время на то, чтобы оно снова подошло.
- Обомните тесто 2-3 раза. Перед последним разом – добавьте в тесто изюм.
- Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто в формы до половины объема формы. Дайте тесту подойти до краев формы.
- Выпекать куличи при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
- Готовые куличи остудить и украсить.
Приятного аппетита!
2,117 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.