Долма рецепт

долма из свинины и говядины в виноградных листьях

Долма из свинины и говядины в виноградных листьях

Классический рецепт предполагает исключительно виноградные листья, но… Для души можно готовить из того, что есть: листья смородины, инжира, крапивы, пекинской или белокочанной капусты.

Вам потребуется:

  • Маринованный виноградные листья – 200 г
  • Говядина – 500 г
  • Свинина – 150 г
  • Сало свиное – 80 г
  • Лук репчатый – ½ луковицы
  • Кинза – 4-5 веточек
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Перец Чили острый – 2 г
  • Рис пропаренный – 80 г
  • Соль – по вкусу.

Готовим долму:

  1. Мясо, сало и лук пропустить через мясорубку (размер решетки- средний).
  2. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень, перец чили и сырой рис.
  3. Виноградные листья положить в кипяток и варить 3-5 минут. Слить воду и слегка обсушить листья.
  4. Разложить листья на столе, столовой ложкой отбить выступающие на листьях прожилки.
  5. Из фарша сформировать небольшую котлетку и положить её в центр листа.
  6. Края листа (справа и слева)завернуть за фарш, затем низ листа – на фарш, и свернуть рулетик.
  7. Уложить долму в кастрюлю (плотно), накрыть плоской тарелкой, залить водой, а на тарелку поставить груз (можно банку с водой). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50 минут.

Приятного аппетита!

 

 2,699 total views,  1 views today