Ваниль

Что такое ваниль? А что вы знаете про орхидеи? Дело в том, что ваниль плосколистная – это одна из разновидностей орхидеи. И этот вид растения ценится не столько по эстетическим причинам, сколько по возможности получать из него самую популярную в мире пряность – ваниль.

ваниль - 01

Для того, чтобы получить ваниль, с орхидеи собирают созревшие стручки (до 20 см диной) и сушат их до определенной степени влажности.


Если стручки не досушить – они заплесневеют. Если пересушить – плоды потеряют качество. Хороший стручок ванили — темно-коричневый, почти чёрный, как бы маслянистый.

На ощупь стручок должен быть эластичным и не ломаться при перегибе. А внутри стручка – его главное богатство: черно-красная, ароматная и блестящая паста, которая и аккумулирует весь аромат.

История ванили

ваниль - 02Родина ванили – это тропические леса южной Америки. Отсюда можно предположить, что первыми ценителями и потребителями ванили были ацтеки. Именно от них в Старой Европе узнали о ароматной пряности, которая так чудесна дополняла другую новинку – какао.

И действительно, ваниль изумительно дополняет какао и шоколад, делая их вкус особенно привлекательным.

А потом оказалось, что ваниль прекрасно гармонирует с молоком и молочными продуктами, и самой разнообразной выпечкой.

А ещё – она передает свой аромат сахару, если им просто засыпать ванильный стручок.

В современной кухне ваниль используется очень широко, и прежде всего в производстве кондитерских изделий: тортов и пирожных, мороженого и самых разных десертных напитков.

Однако, в современном производстве чаще используют не ваниль, а ванилин. И некоторые хозяйкиваниль - 03 полагают, что ваниль и ванилин – это один и тот же продукт. Увы, ванилин (это синтетическое вещество) повторяет только одну из ароматных составляющих ванили. А аромат натуральной ванили более сложный и содержит несколько десятков ароматных ноток. Запах натуральной ванили более сложный.

Отсюда простой вывод: в домашней и качественной ресторанной кухне нужно использовать натуральный продукт, поскольку именно он дает максимальное качество блюда.

Но, как правильно забрать аромат из стручков ванили?

Три способа сбора аромата ванили:

  1. Просто засыпать стручок ванили сахаром.
    Постепенно сахар вытянет из стручка весь аромат, и используя этот сахар вы передадите естественные ароматы ванили выпечке или напиткам.
  2. Залить ванильный стручок спиртом.
    В результате этой операции вы получите ванильную эссенцию. Несколько капель этой эссенции – и ванильный аромат направится в блюдо, которое вы готовите.
  3. Вскрыть стручок и выскоблить.
    Очень часть можно прочитать такую рекомендацию: «бросить в кастрюлю стручок». Так вы получите минимум аромата ванили. Стручок нужно вскрыть и хорошо выскоблить. И добавлять в блюдо семечки ванили. Так вы получите максимальный эффект от этой пряности.

956 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!