Петрушка

У огородной петрушки полезны и «вершки», и «корешки».
Всего в 100 г зелени петрушки содержится огромное количество витамина С – целых 150 мг! Это, на минуточку, в полтора раза больше, чем в укропе.
Всего 70 г свежей петрушки нужно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в «аскорбинке».
А маленькому человеку (ребенку) достаточно всего одной веточки петрушки к обеду и ужину. И что важно – витамины поступят в организм именно в том виде, в котором он полнее и лучше всего усваивается.
В корнях петрушки такого количества витамина С нет. Зато там много калия, который, как известно, способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшает работу сердца.
В петрушке, кроме витамина С и калия есть: фосфор и железо, магний и бета-каротин, витамины В1 и В2, никотиновая кислота (это витамин РР). Такой «букет полезностей» является прекрасной профилактикой против сезонных простудных заболеваний и инфекций.
В кудрявой зелени петрушки есть и соединения щавелевой кислоты.
985 просмотров всего, 1 просмотров сегодня