Кинза – это одна из древнейших пряностей. Совершенно точно известно, что кинзу выращивали в Древнем Египте 1000 лет до нашей эры. Упоминается кинза и Ветхом Завете.

кинза

И с самых давних лет и до нашего времени – эта пряность входит в меню долгожителей Кавказа.
В некоторых странах её называют кориандром. В России чаще звучит: кинза и кишнец.


Листья растения содержат до 15 % сухих веществ (в т.ч. до 2,6 % белка), 46-150 мг аскорбиновой кислоты ( это витамин С), до 10 мг каротина (провитамин А), до 145 мг рутина (витамин Р), витамины В1 и В2.

Специалисты-диетологи всего мира называют кинзу одним из самых полезных продуктов, который нужно включить в ежедневное меню.

Плодами кориандра (кинзы) ароматизируют хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, применяют для приготовления соусов и маринадов, мясных консервов.

Однако, наибольшую ценность имеет свежее растение (прямо с грядки). Особенно в сочетании с мясом и мясными продуктами. Наличие в кинзе большого количества витамина С, в совокупности с рутинном и гесперидином способствует усвоению железа из мяса.

1,094 просмотров всего, 1 просмотров сегодня