Кинза (кориандр посевной)

Кинза – это одна из древнейших пряностей. Совершенно точно известно, что кинзу выращивали в Древнем Египте 1000 лет до нашей эры. Упоминается кинза и Ветхом Завете.

кинза

И с самых давних лет и до нашего времени – эта пряность входит в меню долгожителей Кавказа.
В некоторых странах её называют кориандром. В России чаще звучит: кинза и кишнец.


Листья растения содержат до 15 % сухих веществ (в т.ч. до 2,6 % белка), 46-150 мг аскорбиновой кислоты ( это витамин С), до 10 мг каротина (провитамин А), до 145 мг рутина (витамин Р), витамины В1 и В2.

Специалисты-диетологи всего мира называют кинзу одним из самых полезных продуктов, который нужно включить в ежедневное меню.

Плодами кориандра (кинзы) ароматизируют хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, применяют для приготовления соусов и маринадов, мясных консервов.

Однако, наибольшую ценность имеет свежее растение (прямо с грядки). Особенно в сочетании с мясом и мясными продуктами. Наличие в кинзе большого количества витамина С, в совокупности с рутинном и гесперидином способствует усвоению железа из мяса.

865 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!