Существует такое мнение, что белый перец – это отдельный вид перца. Так вот, белый перец – это не отдельный вид, и получают его из той же перечной лианы, что и знакомый нам перец чёрный.
Просто для того, чтобы приготовить перец чёрный, нужно собрать ещё незрелые плоды, которые, затем, сушат на солнышке.
Зеленый перец – это тоже незрелые плоды, но их сушат при высокой температуре, а впоследствии покрывают солью.
Белый перец – это уже зрелые плоды, которые ферментируют на солнце или вымачивают в морской воде.
Лучшими сортами белого перца считаются saramak (Малайзия) и muntok (растет на острове Суматра, в Индонезии).
Вкус и аромат белого перца
Белый перец – он не снежно белый, а светло-серый или кремово-серый, более жгучий (поскольку зрелый), чем черный. А вот аромат белого перца раскрывается не сразу. Очень часто требуется время для того, чтобы почувствовать и оценить этот сложный и изысканный аромат, в котором чувствуется амбра и мускус, и легкие древесные тона (как в элитных арабских духах). Традиционно считается, что белый перец обладает более тонким и сильным ароматом, чем его чёрный собрат.
Применение белого перца
Белый перец дороже черного и используют его в блюдах из мяса и рыбы, овощей. А кроме того, в сложных светлых соусах. Используют его и в тех блюдах, где нежелательно визуальное присутствие черных вкраплений перца.
Он чудесно сочетается с пельменями и пирогами, с холодцами и заливными блюдами, блюдами из грибов и птицы.
Белый перец входит в состав многих смесей специй. Например, в карри. Но, лучше и правильнее использовать белый перец, который размолот прямо и непосредственно перед употреблением. И хранить этот перец нужно в плотно закупоренной таре.
Полезные свойства белого перца
Белый перец оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения (при использования в разумных пределах. Примерно, 1 г на порцию). Как и большинство специй, белый перец – отличный антисептик. На его основе производятся согревающие мази и лосьоны, противовоспалительные препараты.
Блюда с белым перцам рекомендую больным в период реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний, а кроме того – для профилактики простудных болезней.
Рекомендуют блюда с белым перцем при хроническом несварении желудка, ожирении, высокой температуре, наличии токсинов в прямой кишке.
Калорийность белого перца: 296 ккал на 100 г.
И в заключении, рецепт с белым перцем при кашле с мокротой, бронхитах и ангинах:
- Перец белый молотый – 1 столовая ложка
- Мёд – 1 стакан
Смешать перец с медом.
Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
2,458 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.