История русской кухни. Напитки

русская кухня и напитки

Мёд

Мёд в России делался с очень давних времен. Настолько давних, что в настоящее время отсутствуют достоверные источники, в соответствии с которыми можно было бы указать на точную дату, когда мёд (как напиток) появился в русской кухне. Мёд на Руси делался достаточно крепким, настолько крепким, что им упивались, как вином. Рецепт приготовления традиционного русского меда утрачен. Более того, утрачено первоначальное название напитка, так как известно, что данный напиток попал в исторические документы благодаря грекам, которые не указывают его первоначального названия. По древнегречески «мед» (у меня нет возможности напечатать это соответствующим шрифтом) означает опьянение. При этом греки называют мёд божественным напитком.


Крепость опьянения от употребления мёда сравнивается с опьянением водкой.

Из истории Руси известно, что великая княгиня Ольга, будучи у древлян, повелела жителям приготовить мёд, которым она намеревалась, в знак примирения, древлян же и напоить.

В традиции русской кухни существовали меда: вишневый, смородиновый, можжевеловый, оборный, приварный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемуховый, старый, вешний, мёд с гвоздикой, княжий и боярский.

Для улучшения вкуса и цвета меда из зрелых ягод вишен выдавливали сок и добавляли его в мед. Огромное разнообразие медов и качество их приготовления в русской кухне, вызывало удивление и восхищение иностранцев, что нашло отражение во многих древних документах, которые описывают быт россиян и их традиции питания.

Квас и хлеб

Квас и хлеб попали в одну категорию по той причине, что появление в русской традиционной кухне кваса связано с появлением хлеба. С какого времени на территории Руси начали печь хлеб установить сегодня невозможно. И есть основания полагать, что квас появился в то же время, когда появился и хлеб. Достоверно известно, что в 10 веке квас применялся для обливания (для здоровья на Руси обливались кислым квасом) и для «поддавания» в бане.

Известно, что в традиционной русской кухне квас готовили из самых различных хлебных зерен, репы и арбузов. Эта информация относится, опять же, к десятому веку русской истории. Квас готовили как для собственного потребления, так и для продажи. Широкое распространение напиток получил в посадах и монастырях, где квас был напитком для будних (непраздничных) дней.

В традиционной русской кухне существовало огромное количество рецептов приготовления кваса, которые различались по сортам солода, а так же и по используемым приправам. Самая широкая классификация предполагала разделение на квасы медвяные и ягодные.

Пиво

В старину русское пиво называлось Олуй. Русская традиция предполагала, что пиво должно быть крепким. А количество сортов и названий зависело от цвета напитка и его качества.

Перевар, взвар, сбитень

Эти напитки были распространены в русской кухне до конца девятнадцатого века, пока употребление чая не стало повсеместным. А до этого времени эти теплые напитки употреблялись очень широко на всей территории Руси. Рецептуры приготовления этих чрезвычайно полезных напитков были различными: на зверобое, шалфее, лавровом листе, с имбирем и стручковым перцем.

 2,709 total views,  1 views today