Рецепты тортов

Торт Эстерхази рецепты тортов

Торт Эстерхази

Рецепт «настоящего» торта «Эстерхази» является секретом старинного аристократического венгерского рода Эстерхази. Я предлагаю вашему вниманию вариант, который максимально приближен к оригиналу.

Необходимо знать, что «Эстерхази» — это миндально-шоколадный торт, который состоит из 6 белковых коржей и специального сливочного крема. Торт покрыт белой глазурью и украшен темным шоколадом. Обращаю внимание на миндаль, 6 коржей и оригинальный рисунок на поверхности торта.

Всё дело в том, что в интернете огромное количество рецептов торта «Эстрехази», которые предлагается готовить с фундуком (и т.д.), песочными коржами и т.д. Это всё, «мой друг, подделка».

Скажу сразу, что рецепт достаточно хлопотный. Но, торт просто великолепен. Приготовьте и вы сами убедитесь.

Рецепт торта «Эстерхази»

Для приготовления торта вам потребуется:

Для безе:

  • Белки яичные – 8 шт.
  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки
  • Сахар песок – 1 стакан
  • Миндаль (орехи) очищенный – 200 г
  • Соль и корица – по вкусу.

Для глазури:

  • Шоколад белый – 200 г
  • Шоколад черный – 50 г
  • Сливки (33 %) – 2 столовых ложки
  • Миндальная стружка – для обсыпки.

Для крема:

  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Молоко сгущенное вареное – ¼ стакана
  • Молоко – ½ стакана
  • Молоко кокосовое – ½ стакана
    (на сайте есть рецепт приготовления Кокосового молока в домашних условиях)
  • Водка кирш (домашняя вишневая настойка) – 2 столовых ложки
  • Сахар песок – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 300 г
  • Сахар ванильный – 3 чайных ложки
  • Джем абрикосовый – 2 столовых ложки

Готовим торт «Эстерхази»:

  1. Яичные белки охладить, а после охлаждения взбить миксером, предварительно добавив в белки щепотку соли. Взбивать в крепкую пену.
    Продолжать взбивать добавляя в белки по 1 столовой ложке сахара. Должна получиться белая блестящая масса, которая не выпадает, если миску перевернуть вверх дном.
  2. Орехи измельчить в муку. Если «мука» не получается, то прокалить их на сухой сковороде (или в духовке) и снова пропустите через блендер.
  3. Орехи, мелкими порциями, вместе с мукой и корицей, добавлять к белковой массе и аккуратно перемешать лопаткой (лучше силиконовой). Мешать снизу вверх.
  4. На бумаге для выпечки нарисуйте 6 кругов диаметром 24 сантиметра.
  5. На каждый бумажный круг выложите кондитерской лопаткой белковую массу. У вас должно получиться 6 одинаковых (и по толщине) белковых коржей.
  6. Разогрейте духовку до 14-150 градусов и выпекайте по одному коржу до появления светло-коричневого цвета (примерно 18-20 минут на каждый корж). Дайте коржам остыть.
  7. Для приготовления крема смешайте коровье и кокосовое молоко. Взбейте смесь миксером. Не должно быть сгустков.
  8. Третью часть молочной массы перелейте в отдельную посуду, добавьте сахар, желтки и ванильный сахар (небольшими порциями). Взбивайте до получения однородной массы.
  9. Оставшуюся молочную массу ( 2/3) перелейте в посуду с толстым дном и на слабом огне доведите до кипения. Влейте желтковую массу ( п. 8) и постоянно перемешивая доведите до кипения ещё раз. Снимите крем с огня и охладите, а затем поместите на 1 час в холодильник.
  10. Теплое (размягченное) сливочное масло смешайте со сгущенкой и вводите эту смесь по 1 столовой ложке в охлажденный крем. Добавьте водку и взбейте крем до однородного состояния. Охладите.
  11. 5 коржей из безе смазать охлажденным кремом и выложить друг на друга. Накройте шестых коржом.
  12. На водяной базе разогрейте джем и покройте им шестой корж сверху.
  13. Растопите белый шоколад на водяной бане, смешайте его со сливками, и покройте им верх торта (по джему). Подождите, пока глазурь схватится.
  14. Разогрейте темный шоколад на водяной бане и налейте его в конус (конус свернуть из пергамента). Срезать у конуса острый угол (низ) и нарисуйте на белой поверхности торта шоколадную спираль (от центра к краю).
  15. Пока темный шоколад не застыл, проведите по нарисованной спирали кончиком ножа от центра к краям. Условно разделите торт на 8 сегментов. Вновь разделите каждый сегмент пополам, но ведите ножом от краев к центру. В результате на торте появятся фирменные «перышки».
    рисунок на торте
  16. Обсыпать края торта миндальной стружкой и поставить торт в холодильник на 12 часов.

Приятного вам аппетита!

Сохранить

 4,312 total views,  1 views today