Пирог с курицей

традициооный свадебный курник

Курник традиционный свадебный

В добрые далекие времена без этого куполообразного пирога не обходился не один свадебный стол на Руси. Понятно, что обязательный ингредиент такого пирога, это куриное мясо.

Куриное мясо – это не случайно. Курица издавна считалась символом плодородия. Поэтому куриное мясо клали в пирог обильными кусками, в том числе и с костями.

Традиционно курник выпекали как в доме жениха, так и доме невесты. Пироги отличались способом украшения: пирог жениха украшали фигурками людей, а пирог невесты цветами, которые были символом женской красоты.

Нужно сказать, что приготовить настоящий свадебный курник совсем не просто. Это и расход продуктов, да и хлопотно это. Но, свадебный курник стоит того, чтобы убить на него время и силы.
Пирог невероятно вкусный. И сытный. И снова вкусный. Просто искушение, а не пирог.

Для приготовления свадебного курника вам потребуется:

Для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка
  • Сода – 1/3 чайной ложки
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Для приготовления блинчиков:

  • Мука пшеничная – ½ стакана
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Соль – по вкусу

Фарш. Слой первый:

  • Рис – ¼ стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Рубленая зелень петрушки – 2-3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Фарш. Слой второй:

  • Мякоть куриного мяса – 450-500 г
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Бульон куриный – 3-4 столовые ложки

Фарш. Слой третий:

  • Грибы свежие (лучше белые) – 150 г
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.

Готовим пирог:

Готовим тесто:

  • В теплом молоке размешать сахар и соль, половину муки.
  • Затем добавить оставшуюся муку, соду и очень быстро замешать до получения однородной массы.
  • В полученную массу влить сметану и масло, и снова хорошо размешать.
  • Полученное тесто разделить на две части: одна часть должна быть немного больше другой.
  • Меньшую часть раскатать в лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-07 мм.

Готовим блинчики:

  • Смешать все ингредиенты и напечь тонких блинов.

Готовим начинку:

  • Фарш № 1. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в неё вареное рубленое яйцо, масло и зелень. Посолить и хорошо перемешать.
  • Фарш № 2. Вареное куриное мясо порезать на кусочки, муку обжарить с маслом, добавить бульон (в котором варилась курица), положить в этот соус кусочки курицы и варить 5-10 минут.
  • Фарш 3. Грибы порезать на кусочки, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу.

Собираем курник:

  1. На нижнюю лепешку из теста выложить блинчики, а на блинчики куриное мясо.
  2. Снова слой блинов – на них грибной фарш. И снова слой блинов.
  3. Так и выкладываем слои из блинов и начинок. Оптимальный вариант – по два слоя начинки, переложенных блинами. Верхний слой должен быть из рисовой начинки. Фарш и блинчики нужно укладывать так, чтобы получился холмик, т.е. курник должен быть не плоским, а куполообразным. Верх купола обложить блинчиками.
  4. Из второго куска теста раскатать вторую лепешку диаметром 35-40 см, сделать в ней четыре разреза (от центра к краям . Пирог куполообразный и цельной лепешкой его будет сложно накрыть).
  5. Края нижней и верхней лепешек соединить и защепить.
  6. Сделать из теста украшения и украсить пирог, смазать пирог яйцом и в нескольких местах проколоть верх пирога вилкой.
  7. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до готовности.

Можно заменить рис на картофель. Но, если ввести в пирог сырой картофель, то есть риск получить сырой слой начинки. И чем выше (толще) пирог, тем больше такой риск. Лучше картофель обжарить до полуготовности.

Приятного аппетита!

 5,265 total views,  1 views today