Пирог с курицей
Курник традиционный свадебный
В добрые далекие времена без этого куполообразного пирога не обходился не один свадебный стол на Руси. Понятно, что обязательный ингредиент такого пирога, это куриное мясо.
Куриное мясо – это не случайно. Курица издавна считалась символом плодородия. Поэтому куриное мясо клали в пирог обильными кусками, в том числе и с костями.
Традиционно курник выпекали как в доме жениха, так и доме невесты. Пироги отличались способом украшения: пирог жениха украшали фигурками людей, а пирог невесты цветами, которые были символом женской красоты.
Нужно сказать, что приготовить настоящий свадебный курник совсем не просто. Это и расход продуктов, да и хлопотно это. Но, свадебный курник стоит того, чтобы убить на него время и силы.
Пирог невероятно вкусный. И сытный. И снова вкусный. Просто искушение, а не пирог.
Для приготовления свадебного курника вам потребуется:
Для приготовления теста:
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка
- Сода – 1/3 чайной ложки
- Сметана – 2 столовых ложки
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу
Для приготовления блинчиков:
- Мука пшеничная – ½ стакана
- Сахар-песок – 1 чайная ложка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу
Фарш. Слой первый:
- Рис – ¼ стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Рубленая зелень петрушки – 2-3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Фарш. Слой второй:
- Мякоть куриного мяса – 450-500 г
- Масло сливочное – 2 столовых ложки
- Мука пшеничная – 1 чайная ложка
- Бульон куриный – 3-4 столовые ложки
Фарш. Слой третий:
- Грибы свежие (лучше белые) – 150 г
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
Готовим пирог:
Готовим тесто:
- В теплом молоке размешать сахар и соль, половину муки.
- Затем добавить оставшуюся муку, соду и очень быстро замешать до получения однородной массы.
- В полученную массу влить сметану и масло, и снова хорошо размешать.
- Полученное тесто разделить на две части: одна часть должна быть немного больше другой.
- Меньшую часть раскатать в лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-07 мм.
Готовим блинчики:
- Смешать все ингредиенты и напечь тонких блинов.
Готовим начинку:
- Фарш № 1. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в неё вареное рубленое яйцо, масло и зелень. Посолить и хорошо перемешать.
- Фарш № 2. Вареное куриное мясо порезать на кусочки, муку обжарить с маслом, добавить бульон (в котором варилась курица), положить в этот соус кусочки курицы и варить 5-10 минут.
- Фарш 3. Грибы порезать на кусочки, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Собираем курник:
- На нижнюю лепешку из теста выложить блинчики, а на блинчики куриное мясо.
- Снова слой блинов – на них грибной фарш. И снова слой блинов.
- Так и выкладываем слои из блинов и начинок. Оптимальный вариант – по два слоя начинки, переложенных блинами. Верхний слой должен быть из рисовой начинки. Фарш и блинчики нужно укладывать так, чтобы получился холмик, т.е. курник должен быть не плоским, а куполообразным. Верх купола обложить блинчиками.
- Из второго куска теста раскатать вторую лепешку диаметром 35-40 см, сделать в ней четыре разреза (от центра к краям . Пирог куполообразный и цельной лепешкой его будет сложно накрыть).
- Края нижней и верхней лепешек соединить и защепить.
- Сделать из теста украшения и украсить пирог, смазать пирог яйцом и в нескольких местах проколоть верх пирога вилкой.
- Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до готовности.
Можно заменить рис на картофель. Но, если ввести в пирог сырой картофель, то есть риск получить сырой слой начинки. И чем выше (толще) пирог, тем больше такой риск. Лучше картофель обжарить до полуготовности.
Приятного аппетита!
5,481 total views, 1 views today
Курник- роскошное произведение кулинарного творчества! Настоящее украшение стола, и вкусен же, наверное!Испечь достойно такой пирог, наверное. только по силам русской печи. Почему я так говорю? Просто я хорошо знаю разницу качества пирогов испеченных в наших продвинутых духовках, даже с конвекцией, и в духовке обычной печи, которую топили в доме моей бабушки! Там жар и дух особый! Чтобы описать эту разницу мне понадобится не одна страница:) Серьёзно.
Большое спасибо за рецепт, и всё же я рискну исполнить курник в ближайшие праздники! Рецепт забираю с благодарностью!