Рецепт Щи

 

рецепт щи зеленые


Для приготовления щей вам понадобится:

  • Шпинат – 400 г
  • Щавель – 200 г
  • Небольшая морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 средних картофелины
  • Яйца – 2 шт.
  • Топленое масло – 2 столовые ложки
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода (или бульон) – 2 л

Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды. Воду не сливать. В противном случае песок останется на листьях. Так же тщательно промыть и щавель.

Проварить шпинат в большом количестве воды не закрываю кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито и промыть холодной водой, а затем измельчить. Лучше пропустить через мясорубку.

Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, а затем измельчить (пропустить через мясорубку).

Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, ¼ стакана сметаны и прогреть 15-20 минут.

Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить картофель, а через 15-20 минут – протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Щи можно приготовить и без щавеля. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу.
В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, рубленную зелень и сметану.

 2,058 total views,  1 views today