Рецепт Щи
Вам понадобится:
- Квашеная капуста – 400-600 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Петрушка – 1-2 корешка
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. (или 2 столовых ложки томатного пюре)
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка
- Сало – 2 кусочка (для зажарки)
- Вода – 2 л
Сварить несоленый мясной бульон из говядины, баранины или свинины. В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться.
Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины) или крупой (2 столовых ложки первой или пшеничной крупы). Если готовите с крупой, то её нужно предварительно распарить до полуготовности.
Разлить щи по тарелкам, посыпать зеленью, в соуснике подать сметану. В старину к таким щам подавали кулебяку с гречкой, гречневую кашу и ватрушки.
2,515 total views, 1 views today
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.