Рецепт Щи

 

рецепт щи из квашенной капусты

Вам понадобится:

  • Квашеная капуста – 400-600 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Петрушка – 1-2 корешка
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или 2 столовых ложки томатного пюре)
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Сало – 2 кусочка (для зажарки)
  • Вода – 2 л

Сварить несоленый мясной бульон из говядины, баранины или свинины. В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться.

Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины) или крупой (2 столовых ложки первой или пшеничной крупы). Если готовите с крупой, то её нужно предварительно распарить до полуготовности.

Разлить щи по тарелкам, посыпать зеленью, в соуснике подать сметану. В старину к таким щам подавали кулебяку с гречкой, гречневую кашу и ватрушки.

 2,515 total views,  1 views today