Рецепты из курицы
Цыпленок табака
Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.
В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.
Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.
Давайте попробуем вернуться к истокам.
История блюда «Цыпленок табака»
Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.
В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.
Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.
Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.
Уже в советские времена такая посуда была большой редкостью. Но, советский народ был самым изобретательным народом на земле. Всеобщий дефицит породил массу идей. В СССР тапа собирали из подручных средств – на металлическую крышку (её можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный утюг (в 60-70 годы такие ещё встречались) или гантель, или кастрюлю с водой. Получалась шикарная тапа.
В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.
Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.
Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.
А теперь рецепт.
Цыпленок табака рецепт
Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:
- Собственно цыпленок весом около 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло растительное
- Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу
Готовим цыпленка табака:
- Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
- Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
- Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
- Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
- Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
- Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.
Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.
Приятного вам аппетита!
4,736 total views, 1 views today
Цыплята «Вжик-жа-ля-ли»
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.
Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.
-Припев-
Врали! Врали!!!
Врали-врали и соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли.
Врали-врали, чтоб вы знали,
Не хотим мы вжик-жа-ля-ли!
—
Где же спит, наш вжик-жа-ля-ли?
Не сбежал ли к маме-крале!?
Может вжик его давно
И сварили на шорпо.
Ой-ли! Мы не врали!
Ай, ли! Нам соврали!
Держат нас на вжик-жа-ля-ли,
Чтобы пели, танцевали
И попали на бульон,
На обед из двух персон.
-Припев-
Спасибо! Интересное стихотворение, аппетитное