Рецепты из курицы

рецепты из курицы цыпленок табака

Цыпленок табака

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.

В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.

Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.

Давайте попробуем вернуться к истокам.

История блюда «Цыпленок табака»

Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.

В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.

Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.

Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.

Уже в советские времена такая посуда была большой редкостью. Но, советский народ был самым изобретательным народом на земле. Всеобщий дефицит породил массу идей. В СССР тапа собирали из подручных средств – на металлическую крышку (её можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный утюг (в 60-70 годы такие ещё встречались) или гантель, или кастрюлю с водой. Получалась шикарная тапа.

В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.

Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.

Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.

А теперь рецепт.

Цыпленок табака рецепт

Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:

  • Собственно цыпленок весом около 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим цыпленка табака:

  1. Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
  3. Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
  4. Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
  5. Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
  6. Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.

Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.

рецепт цыпленка табака

Приятного вам аппетита!

Сохранить

 4,613 total views,  1 views today