Рецепт Щи

рецепт щи из головизны


Для приготовления щей вам потребуется:

  • Головизна – 500-600 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Корешки петрушки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сало – 2 кусочка
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
  • Вода – 2 л

У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.

После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.

Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).

В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.

 2,564 total views,  1 views today