Рецепты яичницы
Яичница-болтунья в лаваше
Этот рецепт «родился» у меня несколько лет назад в состоянии дефицита времени, вечера четверга и внезапного визита гостя.
Начну с вечера четверга. Дело в том, что продукты я закупаю по субботам и на всю неделю. И запасных продуктов просто не беру . Всё по принципу – против мужика со списком продуктов мерчендайзер бессилен.
Только я пришел с работы – звонок в дверь. Пришёл старый знакомый поговорить. Поскольку пришёл без предупреждения, то пришел не один. А с бутылкой. А как исстари на Руси повелось: «Гость с бутылкой – это даже больше, чем дальний родственник».
Вот тут и встала задача: что-то приготовить быстро (не бутерброды), поскольку человек пришёл по неотложному делу и запасного времени нет. И приготовить закуску к «серьезному разговору», которая должна быть:
- горячей;
- жирной (закусывать водку овощами и креветками – это круто, но глупо);
- сытной и быстрой.
Дело в том, что нужно поговорить и помочь, а не залить проблему.
Ревизия закромов показала, что у меня есть нераспечатанный блок с армянским лавашем, десяток яиц, зелень не первой свежести (слегка подвяла), пара свежих огурцов, кусочек сыра, баночка с домашней селедкой (сам солил), упаковка майонеза, аджика и т.д.
Была ещё сырая курица и прочая потенциальная еда, которую ещё нужно готовить. И которую, быстро приготовить можно, но это уже из разряда – давайте я вам быстро испорчу аппетит и настроение.
На приготовление этого блюда у меня ушло минут 6-7. Засекайте.
- Берем чеснок (2-3 зубчика), выкладываем на разделочную доску и давим широким ножом (шелуха отделяется от тела), срезаем концы у зубчиков, снимаем шелуху. Чеснок в пресс (при нормальных условиях правильнее порубить ножом), а уже «пропрессованный» — в чайную кружку (150 мл). Туда же майонез и пару чайных ложек аджики, перемешать и пусть набирает силу. Самый простой соус готов.
- На очень горячую сковороду бросаем добрый кусок сливочного масла. Как только масло запенилось, разбиваем четыре яйца (сковорода диаметром сантиметров 25), и вилкой делаем болтунью. Нужно получить однородный яичный блин. Как только низ яичницы схватится хрустящей корочкой (это всего 1 минута), уменьшить огонь, посыпать яичницу порезанным на тонкие пластины сыром. Лучше, чтобы сыр был не сильно соленым. Мне нравится Маасдам – легкая пряная сладость хорошо работает с яйцом.
- Накрыть сковороду крышкой и через минуту выключить огонь. Если зелень, как у меня , подвяла, порубить и посыпать яичницу. Пусть пока стоит.
- Огурцы и селедку порезать на брусочки.
- Одну луковицу разобрать и нарезать полукольцами.
- Лаваш выложить на разделочную доску и острым ножом вырезать квадрат размером – яичница умножить на два.
- На одну сторону этого квадрата выкладываем яичницу и острым ножом режем яичницу вместе с лавашем на ленты (по всей длине), шириной 6-7 сантиметров .
- На край яичной начинки выкладываем брусочек селедки, брусочек огурчика и немного репчатого лука, и скручиваем рулет со стороны с яичницей, и до конца «ленты».
- Бросаем эти рулетики на горячую сковороду буквально на 20-30 секунд, подрумяниваем и сразу снимаем.
И подаём к столу вместе с соусом.
Это очень вкусно, очень сытно и это отличная закуска.
По понятным причинам, фото этой яичницы я не делал и «подобрал» очень близкие к реальному продукту.
Приятного вам аппетита!
Рекомендую:
3,338 total views, 1 views today
Бог мой, как должно быть это вкусно!!! Как бы в гости к Вам попасть, причём невзначай?!:)))) Такого угощения в лаваше и не видала, и не читала — супер! А уж как быстро приготовили! Дааа, под такое угощение, учитывая взнос гостя,:) любая проблема разрешится, думаю! Огромное спасибо, уже унесла в норку! Пошла читать про «селедку (сам солил)».
Спасибо за рассказ, за «мужика со списком», мерчендрайзера, и остальное!:)
Вам спасибо за Ваши литературные комментарии. Читаю с огромным удовольствием. Красиво пишете.Я гостей принимаю редко, но Вам всегда рад! Надеюсь, что мой рецепт доставит вам не меньшее удовольствие, чем получаю я, когда читаю Ваши комментарии.
Спасибо! Конечно нравится, конечно в удовольствие!!! Рецепт действительно хорош, побалую своих, как только посолю селёдку по вашему рецепту!
Рецепт, конечно, топовский! Но, незваный гость, хуже татарина… Незваный- это значит кто-то, кого не звали, не приглашали… Ко мне такие ломятся, дескать, мимо проезжали. Я могу и выставить…Ну у вас там свои правила жизни. Друзьям можно и внезапно завалиться! Особенно, если по делу.