Яичница в лаваше. Быстрая закуска

Рецепты яичницы

яичница в лаваше - 01

Яичница-болтунья в лаваше


Этот рецепт «родился» у меня несколько лет назад в состоянии дефицита времени, вечера четверга и внезапного визита гостя.

Начну с вечера четверга. Дело в том, что продукты я закупаю по субботам и на всю неделю. И запасных продуктов просто не беру . Всё по принципу – против мужика со списком продуктов мерчендайзер бессилен.

Только я пришел с работы – звонок в дверь. Пришёл старый знакомый поговорить. Поскольку пришёл без предупреждения, то пришел не один. А с бутылкой. А как исстари на Руси повелось: «Гость с бутылкой – это даже больше, чем дальний родственник».

Вот тут и встала задача: что-то приготовить быстро (не бутерброды), поскольку человек пришёл по неотложному делу и запасного времени нет. И приготовить закуску к «серьезному разговору», которая должна быть:

  • горячей;
  • жирной (закусывать водку овощами и креветками – это круто, но глупо);
  • сытной и быстрой.

Дело в том, что нужно поговорить и помочь, а не залить проблему.

Ревизия закромов показала, что у меня есть нераспечатанный блок с армянским лавашем, десяток яиц, зелень не первой свежести (слегка подвяла), пара свежих огурцов, кусочек сыра, баночка с домашней селедкой (сам солил), упаковка майонеза, аджика и т.д.

Была ещё сырая курица и прочая потенциальная еда, которую ещё нужно готовить. И которую, быстро приготовить можно, но это уже из разряда – давайте я вам быстро испорчу аппетит и настроение.

На приготовление этого блюда у меня ушло минут 6-7. Засекайте.

  1. Берем чеснок (2-3 зубчика), выкладываем на разделочную доску и давим широким ножом (шелуха отделяется от тела), срезаем концы у зубчиков, снимаем шелуху. Чеснок в пресс (при нормальных условиях правильнее порубить ножом), а уже «пропрессованный»  — в чайную кружку (150 мл). Туда же майонез и пару чайных ложек аджики, перемешать и пусть набирает силу. Самый простой соус готов.
  2. На очень горячую сковороду бросаем добрый кусок сливочного масла. Как только масло запенилось, разбиваем четыре яйца (сковорода диаметром сантиметров 25), и вилкой делаем болтунью. Нужно получить однородный яичный блин. Как только низ яичницы схватится хрустящей корочкой (это всего 1 минута), уменьшить огонь, посыпать яичницу порезанным на тонкие пластины сыром. Лучше, чтобы сыр был не сильно соленым. Мне нравится Маасдам – легкая пряная сладость хорошо работает с яйцом.
  3. Накрыть сковороду крышкой и через минуту выключить огонь. Если зелень, как у меня , подвяла, порубить и посыпать яичницу. Пусть пока стоит.
  4. Огурцы и селедку порезать на брусочки.
  5. Одну луковицу разобрать и нарезать полукольцами.
  6. Лаваш выложить на разделочную доску и острым ножом вырезать квадрат размером – яичница умножить на два.
  7. На одну сторону этого квадрата выкладываем яичницу и острым ножом режем яичницу вместе с лавашем на ленты (по всей длине), шириной 6-7 сантиметров .
  8. На край яичной начинки выкладываем брусочек селедки, брусочек огурчика и немного репчатого лука, и скручиваем рулет со стороны с яичницей, и до конца «ленты».
  9. Бросаем эти рулетики на горячую сковороду буквально на 20-30 секунд, подрумяниваем и сразу снимаем.

И подаём к столу вместе с соусом.

яичница в лаваше - 02

Это очень вкусно, очень сытно и это отличная закуска.

По понятным причинам, фото этой яичницы я не делал и «подобрал» очень близкие к реальному продукту.

Приятного вам аппетита!

Рекомендую:

1,543 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (4)
  1. Ирина:

    Бог мой, как должно быть это вкусно!!! Как бы в гости к Вам попасть, причём невзначай?!:)))) Такого угощения в лаваше и не видала, и не читала — супер! А уж как быстро приготовили! Дааа, под такое угощение, учитывая взнос гостя,:) любая проблема разрешится, думаю! Огромное спасибо, уже унесла в норку! Пошла читать про «селедку (сам солил)».
    Спасибо за рассказ, за «мужика со списком», мерчендрайзера, и остальное!:)

  2. admin:

    Вам спасибо за Ваши литературные комментарии. Читаю с огромным удовольствием. Красиво пишете.Я гостей принимаю редко, но Вам всегда рад! Надеюсь, что мой рецепт доставит вам не меньшее удовольствие, чем получаю я, когда читаю Ваши комментарии.

    • Ирина:

      Спасибо! Конечно нравится, конечно в удовольствие!!! Рецепт действительно хорош, побалую своих, как только посолю селёдку по вашему рецепту!

  3. Sirina:

    Рецепт, конечно, топовский! Но, незваный гость, хуже татарина… Незваный- это значит кто-то, кого не звали, не приглашали… Ко мне такие ломятся, дескать, мимо проезжали. Я могу и выставить…Ну у вас там свои правила жизни. Друзьям можно и внезапно завалиться! Особенно, если по делу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!