Котлеты рецепт
Котлеты пожарские
Можно уверенно сказать, что самый-самый рецепт котлет в нашей стране – это котлеты по-пожарски или пожарские котлеты. Начну с того, что это старая история. В соответствии с одной из известных легенд этот рецепт придумала хозяйка трактира из Торжка Дашенька Пожарская. Легенда гласит, что однажды в осенний вечер в трактир зашел сам император Александр I, который ехал из Петербурга в Москву. Государь потребовал телячьих котлет, а телятины в трактире просто не было.
И Дашенька решила схитрить – приготовить котлеты из курицы, но приготовить так, чтобы император не догадался, что котлеты куриные.
По другой легенде рецепт придумала не хозяйка трактира, а этот рецепт ей достался от одного бедного француза, который таким образом рассчитался за постой в трактире.
Как бы то ни было, пожарские котлеты вошли в кулинарную историю и стали просто знаменитым блюдом.
Настолько знаменитым, что даже было воспето А.С. Пушкиным:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Так случилось, что тот старый рецепт котлет не сохранился.
И я хочу предложить вам рецепт более поздний.
Начну с того, что куриный фарш нужно будет сделать своими руками. И не из грудки, а из курицы – фарш должен быть жирным. Для этого можно соединить мясо куриного филе (грудки) и мясо с куриных окорочков (примерно 50:50).
Вам потребуется:
- Фарш куриный – 500 г
- Хлеб белый – 100-150 г
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное – 3-4 столовых ложки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное.
Готовим котлеты:
- Смешать фарш с хлебом, замоченным в молоке и слегка отжатом.
- Посолить, добавить растопленное сливочное масло и яйцо, хорошо перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки (на пол ладошки) в виде капли.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде (лучше на смеси масла сливочного и растительного).
Приятного аппетита!
1,512 total views, 1 views today
Спасибо за рецепт, мне понравился, и обязательно приготовлю котлеты по-пожарски именно в виде капли! Отдельное спасибо за историю про Дашеньку Пожарскую — умница, не в наших правилах пасовать, даже перед государем!:)