Котлеты по-пожарски: вкусная история и рецепт

Котлеты рецепт

котлеты по-пожарски рецепт

Котлеты пожарские

Можно уверенно сказать, что самый-самый рецепт котлет в нашей стране – это котлеты по-пожарски или пожарские котлеты. Начну с того, что это старая история. В соответствии с одной из известных легенд этот рецепт придумала хозяйка трактира из Торжка Дашенька Пожарская. Легенда гласит, что однажды в осенний вечер в трактир зашел сам император Александр I, который ехал из Петербурга в Москву. Государь потребовал телячьих котлет, а телятины в трактире просто не было.

И Дашенька решила схитрить – приготовить котлеты из курицы, но приготовить так, чтобы император не догадался, что котлеты куриные.

По другой легенде рецепт придумала не хозяйка трактира, а этот рецепт ей достался от одного бедного француза, который таким образом рассчитался за постой в трактире.

Как бы то ни было, пожарские котлеты вошли в кулинарную историю и стали просто знаменитым блюдом.

Настолько знаменитым, что даже было воспето А.С. Пушкиным:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Так случилось, что тот старый рецепт котлет не сохранился.

И я хочу предложить вам рецепт более поздний.

Начну с того, что куриный фарш нужно будет сделать своими руками. И не из грудки, а из курицы – фарш должен быть жирным. Для этого можно соединить мясо куриного филе (грудки) и мясо с куриных окорочков (примерно 50:50).

Вам потребуется:

  • Фарш куриный – 500 г
  • Хлеб белый – 100-150 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 3-4 столовых ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное.

Готовим котлеты:

  1. Смешать фарш с хлебом, замоченным в молоке и слегка отжатом.
  2. Посолить, добавить растопленное сливочное масло и яйцо, хорошо перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлетки (на пол ладошки) в виде капли.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде (лучше на смеси масла сливочного и растительного).

Приятного аппетита!

212 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (1)
  1. Ирина:

    Спасибо за рецепт, мне понравился, и обязательно приготовлю котлеты по-пожарски именно в виде капли! Отдельное спасибо за историю про Дашеньку Пожарскую — умница, не в наших правилах пасовать, даже перед государем!:)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!