Говяжья печень по-строгановски по классическому рецепту

печень по строгановски классический рецепт

Классический, т.е. очень старый и проверенный не один раз, рецепт приготовления печени. Так, согласно легенде, готовили печень для графа Строганова.

 

 

 

Классический рецепт приготовления печени по-строгановски

 

Для приготовления печени по этому рецепту вам потребуется:

  • Печень говяжья – 1 кг
  • Мука пшеничная – 6 столовых ложек
  • Лук репчатый – 300 г
  • Вода – 150 мл
  • Сметана – 450 г
  • Масло растительное – 5 столовых ложек
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

 

Готовим печень по-строгановски:

  1. Очищаем печень от пленок и крупных внутренних сосудов, нарезаем её на брусочки (примерно 1,5 см толщиной).
  2. Выкладываем брусочки печени в миску и засыпаем мукой, хорошо перемешиваем – все кусочки печени должны быть обвалены в муке и не должны склеиваться между собой. В результате должны получиться сухие, обваленные в муке, кусочки печени.
  3. Обжариваем печень на растительном масле (примерно 2 столовых ложки) до появления корочки со всех сторон кусочков печени. Если сковорода маленькая – обжаривать в 2-3 приёма. Не пересушите!
  4. На отдельной сковороде в растительном масле обжариваем полукольца репчатого лука до прозрачности и мягкости. Можно до появления лёгкой золотистой корочки.
  5. Смешиваем сметану и воду, солим и перчим.
  6. В глубокую кастрюлю с толстым дном выкладываем брусочки печени и лук, заливаем сметанной заправкой и тушим. Как только печень закипит – убавить огонь и тушить 20 минут (больше не стоит).
  7. Подавать печень с овощным гарниром, рисом или макаронами.

 

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

284 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обсуждение (4)
  1. Ольга:

    Спасибо большое за этот рецепт! всегда интересно узнавать классику. эти знания позволяют экспериментировать на кухне.

  2. Ирина:

    Спасибо! Печень люблю и готовлю примерно также, только не знала, что готовили её для графа Строганова и такое чудесное название рецепта — «по-строгановски» Класс! А домашние, когда просят меня приготовить это блюдо говорят: сделай нам бефстроганов из печени:) Спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!