Про тарелки и салфетки

Это интересно! Первые тарелки, согласно историческим данным, появились около 600 лет назад в средневековой Франции.

это интересно тарелки и салфетки

Когда на прилавках, как новое веяние моды, совсем недавно, появились четырехугольные тарелки, то дизайнеры несколько лукавили. У этой моды уже седая борода, поскольку первые тарелки были именно четырехугольными.

Далее…

1,636 просмотров всего, сегодня нет просмотров

27.09.2014  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   Нет комментариевДалее »

Русская каша

Почему русская каша или каша русская? Разве другие народы не варили каши? Просто на Руси каша – это не только кушанье. Это целая философия жизни. Но, об этом я расскажу несколько позднее.

русская каша история
Есть такая легенда, что именно каша была предвестником хлебопечения. Когда-то давно один неопытный кашевар готовил кашу, и то ли по неопытности, то ли по невнимательности насыпал крупы больше, чем следовало и, в результате, получилась лепешка. Кашевара наказали, а поскольку очень хотелось кушать, то начали есть лепешку из каши. Так появилось новое блюдо. Потом кашу заменили на муку и появился первый хлеб. Однако, это только легенда, хотя ученые и не опровергают её возможную достоверность.

Далее…

7,770 просмотров всего, сегодня нет просмотров

27.09.2014  ·   Из рубрики:  История русской кухни   ·   комментария 2 Далее »

Гурьевская каша

Рецепт приготовления гурьевской каши

гурьевская каша

Название этой каши традиционно связывают с графом Д. Гурьевым, который будучи министром финансов изобрел эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Далее…

2,055 просмотров всего, сегодня нет просмотров

27.09.2014  ·   Из рубрики:  Рецепты   ·   комментария 2 Далее »

Русская печка

У каждого народа есть свой национальный очаг, который отражает традиционный уклад жизни, особенности национальной кухни. И русская кухня тут вне всякой конкуренции. Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь.

русская печь
Русская печь – это одна из старейших традиций нашего народа. Ученые утверждают, что возраст русской печки – что-то около четырех тысяч лет. Вы только вдумайтесь в это число. Я специально акцентирую ваше внимание на цифре – это для тех, кто утверждает, что у русской кухни нет традиций. Возможно, что наши предки использовали печь исключительно для того, чтобы валенки сушить.

Далее…

3,372 просмотров всего, сегодня нет просмотров

26.09.2014  ·   Из рубрики:  История русской кухни   ·   комментария 2 Далее »

Столовые приборы и посуда традиционной русской кухни

Для современного человека так естественно приступая к обеду, завтраку или ужину использовать для приема пищи ложку, вилку, нож, пищу класть в тарелку, а напитки наливать в кружку или стакан. И это только основные предметы повседневного столового обихода, которые сопровождаю нашу обычную трапезу. И мы даже не задумываемся о том, как и когда появились они на нашей кухне.

русская кухня столовые приборы Далее…

5,025 просмотров всего, сегодня нет просмотров

26.09.2014  ·   Из рубрики:  История русской кухни   ·   комментария 4 Далее »

Лакомства и десерты традиционной русской кухни

Лакомства и десерты представляли собой блюда, приготовленные из свежих плодов, или плодов приготовленных с медом, в патоке или с сахаром.

русская кухня лакомства Далее…

2,577 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Растительные яства русской кухни

В те постные дни, когда употребление рыбы считалось грехом, употребляли пищу исключительно растительного происхождения.

русская кухня и овощи

Ели капусту кислую и ставленую, свеклу сдобренную постным маслом и уксусом, различные пироги с горохом, и другими начинками растительного происхождения.

Далее…

1,438 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Русская кухня и рыбные кушанья

Русские земли изобиловали рыбой, которая с весны до самой поздней осени употреблялась в свежем виде, а зимой соленой и копченой. Наиболее часто употребляемые сорта рыбы: лососина (из северной Карелии), осетрина волжская и шехонская, ладожская ладога, волжская белорыбица и сырть, снетки белозерские, а также рыба с различных мелких рек и озер: судаки, щуки, окуни, караси гольцы, пескари, лещи, ерши, вандыши, хохолки и вьюны.

русская кухня и рыбные блюда Далее…

2,562 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Русская кухня и мясные кушанья

В традиционной русской кухне мясные кушанья были пареными или вареными. Вареные готовились в щах, в ухе или разсоле (рассоле), под различными взварами (соусами).

русская кухня и мясо
Щи забеливали сметой при приготовлении, а не на столе во время кушанья. Для приготовления щей использовали либо кочанную, либо крошенную капусту, как свежую, так и кислую. К щам, традиционно, подавали гречневую кашу.

Далее…

2,356 просмотров всего, сегодня нет просмотров

25.09.2014  ·   Из рубрики:  История русской кухни   ·   комментария 2 Далее »

Русская кухня – как это было

Из имеющихся письменных источников можно сделать вывод, что русская национальная кухня многие века подчинялась обычаям и традициям, а не кулинарному искусству. Можно говорить о некотором однообразии, поскольку блюда похожи, а с другой стороны существовало такое количество блюд, что однообразие представляется очень условным.

русская кухня и традиции

Далее…

2,081 просмотров всего, сегодня нет просмотров

25.09.2014  ·   Из рубрики:  История русской кухни   ·   1 комментарий Далее »
Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебряной кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? Помните, Амвросий? По губам вашим вижу, что помните!