Вкусные цитаты про еду

  Когда-то, очень давно, была не просто еда, а праздник желудка и именины для взыскательного, понимающего кулинарные секреты, сердца. И были люди, которые могли написать о еде (как это называется сейчас) так, что просто дух захватывает.   Какие были, с большой буквы,  Люди? Это я о литераторах, которые понимали толк в еде, и могли писать про завораживающий процесс принятия пищи так, что у самого последнего ханжи не оставалось и малой толики почвы для того, чтобы скорчить кислую рожу и заскрипеть на излюбленную «проблему нравственности в литературе», которая предполагает, что писать о еде пошло. Впрочем, сегодня о еде совсем не пишут. Тут нужен...

22 Март 2017  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   комментариев 8

Яблочное настроение

За окнами самая яблочная пора. Скоро (19 августа) – Яблочный спас. А это значит, что лето пошло на убыль. В старые времена в этот день начинали убирать урожай в садах и пекли пироги из яблок, варили компоты. И угощали гостей. Девушки вплетали в косы листву яблонь и ходили в сад, просить у яблони красоты. В церквях светят яблоки и прочие фрукты (в старину считалось, что есть яблоки до Яблочного спаса – грех). По народному поверью, в Яблочный спас, с первым съеденным яблоком нужно было загадать желание, которое непременно сбудется. Считалось, что именно в этот день фрукты приобретают магическую силу. А на столе, в каждом доме, должно стоять блюдо с...

19 Август 2015  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   комментария 3

Чай из подстаканника

Помните известную фразу: «Чай из самовара – это совсем другой чай». Я осмелюсь утверждать, что и чай из стакана с подстаканником – это «совсем другой чай». Хотя, подстаканник давно стал историей. Стучат колеса и подстаканник на столе А всего десятка три-четыре лет назад жители большой страны, которая называлась СССР, достаточно активно разъезжали по просторам отечества. И обязательным атрибутом каждого такого путешествия был чай, который подавали в добротном подстаканнике. А ещё кусочки сахара (два на стакан чая) в «железнодорожной» упаковке. По узкому коридору вагона спешит «проводница», которая, как фокусница, разносит чай. Почему «как...

6 Июль 2015  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   комментария 2

История вина Вино кометы

В истории человечества есть такое вино, которое получило название – Вино кометы. И История вина без вина кометы не может быть полной. О чем же, о каком вине идет речь? Для начала я предлагаю вам вспомнить строки из нашего «Евгения Онегина». Достоверная история: XVI. Уж тёмно: в санки он садится. «Пади, пади!» — раздался крик; Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник. К Talon ( 4 ) помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым. Или...

26 Март 2015  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   комментариев 5

История появления чипсов Это интересно

Чипсы, как товарная марка, появились совершенно случайно. Просто череда случайных совпадений. Именно поэтому – это интересно. Повар-насмешник, вздорный богач и публика, готовая, одновременно, смеяться на богачом и подражать. Случилось так, что Корнелиус Вандербильд (основатель династии) приехал на курорт Саратога-Спрингс и остановился в гостинице Moon Like House. Местная пресса «заметила» приезд миллионера. Вандербильд – миллионер в первом поколении. Он бога и плохо отесан. Над ним смеются и ему завидуют. Будучи миллионером в первом поколении Вандербильд любил кухню простую. Например, жареную картошку или картофель фри. Он заказывает картофель фри в...

7 Февраль 2015  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   комментария 2

Съедобные пейзажи Художник Карл Уорнер

Почему художник? Начну с того, что известный фотограф из Австралии Карл Уорнер закончил художественный колледж. В молодые годы он планировал стать иллюстратором. Но, получилось так, как получилось. А его работы напоминают нарисованные маслом, даже не натюрморты, а пейзажи. Море из листов капусты или полосок семги, сырные корабли, сказочный лес из брокколи и отвесные скалы из печеной картошки. Можно подумать, что это чисто коммерческий проект, и работа художника не требует особого труда. А ведь каждая фотография требует огромного таланта и терпения. Нужно придумать сюжет, подобрать и подготовить будущих участников съемки… И сама съемка занимает...

25 Январь 2015  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   комментария 2

Это интересно про кофе

Вы любите кофе «Американо»? Интересно то, что этот вид напитка появился во время второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить крепкий кофе, который традиционно готовили в Европе и просили развести его водой. И специально для бравых военных начали готовить кофе «половинной» крепости. Для американцев. Отсюда и название – Американо. Это интересно. Кофе Вы знаете, что в знаменитом «Эспрессо» кофеина меньше, чем в черном кофе, приготовленном в кофеварке. Всё дело в том, что «Эспрессо» — это быстрый кофе. При его приготовлении вода под давлением пропускается через молотые зерна. Меньше время контакта – меньше кофеина переходит в воду....

6 Январь 2015  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   Нет комментариев

Это интересно о сосисках и колбасках

Это интересно – статья о интересных исторических фактах: про сосиски и про колбасу. Это интересно – про «Докторскую колбасу». Вы, безусловно, слышали о том, что колбаса «Докторская» должна была называться «Сталинской». Но, партийные товарищи хорошо подумали и пришли к выводу, что при сложившейся на мясокомбинатах практике обеспечения сохранности социалистической собственности, дело может кончиться совсем плохо. Одно дело, если будет нарушена рецептура просто колбасы, а другое дело – колбасы «Сталинской». Это дело политическое. Всё дело в том, что колбаса «Докторская» появилась на прилавках магазинов в конце апреля 1936 года. Новинку «выбросили»...

1 Январь 2015  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   комментария 2

Это интересно про кефир

Мифы и правда о кефире. Это интересно. Действительно интересно. Реклама ежечасно твердит о пользе кефира и о «хорошей микрофлоре кишечника». Что из этого правда, а что маркетинговый ход? Кефир действительно содержит огромное количество полезных бактерий, аминокислот, витаминов. И он действительно улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Но тут есть одно маленькое «но» — кефир должен быть настоящим кефиром, а не напитком похожим на кефир. Это интересно Например, кефир, как и все молочные продукты, не способствует активизации умственной деятельности. Молочные продукты расслабляют нервную систему. Поэтому перед мозговым штурмом пить...

23 Ноябрь 2014  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   Нет комментариев

Это интересно про чай

Самые первые сведения о чае датируются 4 веком нашей эры. Однако у ученых есть основания полагать, что на Востоке чай начали употреблять значительно раньше. Когда чай впервые попал в Европу, произошел целый ряд конфузов. Употреблять чай было модно, а как его употреблять – не все знали. На королевском приеме в Испании чайные листья подали в виде салата. И гости уминали модный салат под названием Чай за обе щеки. Никто не хотел показать свою неосведомленность и «дремучесть». Для англичан чай оказался прекрасным средством от алкоголизма. Дело в том, что англичане были известны своим поголовным пристрастием к алкоголю. Пили и мужчины, и женщины, и дети....

23 Ноябрь 2014  ·   Из рубрики:  Это интересно   ·   1 комментарий
Подпишитесь на RSS рассылку

Введите свой Email-адрес: